食欲の秋... [cooking]
秋は美味しい物がいっぱいで困りますね!!
今夜は「秋鮭のムニエル アボカドソース添え」
脂がのって、身の柔らかい秋鮭はムニエルにするのが好き。
味付けは薄めにして、アボカドソースを...これが、めちゃ美味しい♪
それと...
「キノコの炊き込み御飯」
予算の都合でマツタケは入ってませんが、(^^;)
シメジ、シイタケ、エノキ、マイタケ、エリンギの5種類のキノコを使った秋の味覚。
ほんとは中途半端にあまったキノコたちをまとめて炊き込んだだけですけど。(笑)
ビールは秋限定の...と、いきたいところですが...
すでに市場は冬限定でした。(^^;)
夏に秋限定が発売されて、やっと秋らしくなったと思うともう冬限定です。
季節感を味わうつもりが、ちょっとはやすぎですよね〜
でも、美味しいからいいか。(笑)
早い早いと言えば...
サイドバーにあるメロメロパーク。
始めた頃は、誕生から半年くらいで卒業だったと思いますが、
3代目のウミダーV3は3ヶ月たたずに卒業式ということに。
昨日のジャックの誕生日の影で、ひっそりと卒業の手紙をいただきました。
ライトをたくさん使った撮影が多いので覚えてくれたようです。
ウミダーV3はオマケ撮影が好きだったのかな?(笑)
一番の思い出は幼魚だなんて、さすがですね!!
ほんとは、もっとじっくりと育てていきたいなって思いますけど、
短い期間でも、ちゃんとブログを読んでくれたようで嬉しい!!(^_^)
そして、V3に代わって新しく「ウミダーマン」が誕生しました。
ウルトラマンのマンじゃなくて、ライダーマンのマンなので、間違えないようにね。(笑)
ブログ訪問のときは少しクリックして遊んであげてくださいね!!
ハロウイン、サイドバーのペットたち、料理など...
ちょっと海の写真から離れてるので、明日はまた伊豆の海の写真に戻ろうと思います。
真っ赤な川 [cooking]
ちょっと時間がたってしまいましたが...
早朝、真っ赤な朝焼けに出会いました。
橋を渡ってすぐの道ばたに車を停めて...
赤く染まった川って滅多に見れませんよね?
まぁ、川の近くに住んでる人ならいつでも見れるんでしょうけど。。。
いつも海ばかりなので、たまには川もね。(^_^)
そして、自宅のベランダでは真っ赤なミニバラの開花が始まりました。
花屋の店先で剪定中に拾ってきた子。
綺麗に咲くようになりました。
愛情の深さの賜物です。(笑)
そして、夕飯は真っ赤なキムチをたっぷり乗せた...
「納豆キムチうどん」
マイタケとオクラ...
スライスオニオンを散らして。。。。
ごちそうさまでした。(^_^)/
一応、朝焼けの川が」メインですが、カテゴリーに「川」がないので、
3枚目にアップしたキムチうどんを重視してカテゴリー「Cooking」にしてみました。(^^;)
ミッフィーボウルで美味しく食べよう!! [cooking]
先月までローソンのミッフィーグッズプレゼントがありました。(ポイント引換は9/7まで)
期間中にときどき昼食を買いながら少しずつポイントを集めて、
景品のミッフィーボウルをゲットしました〜〜♪
どんぶりよりもやや小さめのボウルで、使い勝手もよくさっそく愛用しています。
「スープカレー」
■■■
「えびワンタン」
■■■
「納豆そうめん」
ミッフィーボウルで食事してる自分がとても可愛らしいと感じる今日この頃です。(笑)
ゴーヤーの日 [cooking]
5月8日は...
ゴーヤーの日
もう日付が変わっちゃったけど(^^;)
まだ、ちょっと季節的に早めの気もしますが、
せっかくなので、ゴーヤーチャンプルーを作りました。
お酒は当然、泡盛ですよ〜♪
ゴーヤーチャンプルーには、ビールもいいけど、
やっぱり泡盛が一番合う気がします。
私の作るゴーヤーチャンプルーは...
カツオ節多め。
隠し味に砂糖少々。
これポイントです。
そして、もう一品。
自家製豆腐を作ってみました。
豆乳に、にがりを加えて蒸しただけですけど(笑)
沖縄産もずくを合わせて、ポン酢でいただきまーーーす♪
今日はちょっぴりオキナワンな日になりました。(^_^)
まる〜まる〜まる〜 [cooking]
昨日の朝食...
ま〜るいベーグルに、ま〜るいハムと、ま〜るいレタスをサンドしました。
見えないところにクリームチーズも挟んでます。(^_^)
デザートは、ま〜るいメロゴールド♪
まんまるづくしの朝食。
美味しかった〜
そして、本日の大人買い(笑)
壮健美茶、美ら海アクアリウムシリーズ
全部で6種:ジンベイザメ、オニイトマキエイ(マンタ)、タイマイ(ウミガメ)、
ツノダシ、カクレクマノミ、メガネモチノウオ(ナポレオン)
すべてを集めると、ま〜るい水族館が出来上がります。(^_^)/
テーブルの上の小さなアクアリウム☆
楽しいよ〜〜〜〜♪
土鍋でご飯♪ [cooking]
ばたばた用事をしてて、お釜のスイッチ入れ忘れました。(^^;)
で、ももすけさんとこで見た「土鍋でご飯」という記事を参考に、
早速、私も土鍋ご飯にチャレンジ!!
けっこう、簡単にできちゃいましたよ〜♪
オカズを作ってる横で確認しながら炊けるので、
いっぺんに作業が進むのもいいかもです。
フタをあけた時は、ちょっと固めかな?..って感じもしたけど、
茶碗によそってみるとふっくらご飯です〜〜〜〜〜〜
ふっくらでツヤツヤ〜♪
オカズがいらないほど、美味しかったですよ〜
でも、オカズもちゃんとあります。(笑)
煮込みハンバーグ+ベイクドポテト&タマゴサラダ♪
本日も...おなかいっぱーーい(^_^)/
あまーい美味しさ♪ [cooking]
昨日の記事の続きになりますが...
実家に行ってきた一番の理由はコレ。
スイセンを見に行ったわけじゃないですよー(笑)
よく見てねー♪
HALのロゴの右あたり...
ダイコンが生えてるのが見えたかな??
実家の庭の家庭菜園で大根がたくさんできたので、
お裾分けを頂いてきたんです。
穫れたての大根は、甘味があって美味しいですから〜
というわけで、毎晩のように大根の日々。(笑)
「大根のからし酢みそ」
■■■
「大根サラダ」
タヒチのビールと一緒にいただきまーーーーす♪
おいしい休日 [cooking]
今日は5週間ぶりのお休みでした。
海に行こうと思いましたが、
昨年からの連続無休営業でボロボロの体を休めるために寝てました。(笑)
昼近くまで寝て、のんびりコーヒータイム。
焼きたてのアップルパイで、ほっとひといき。(^_^)
そしてまた昼寝。。。ヽ( ´O`)ゞファーァ
夕飯は、久々にラ−メン作りました〜
野菜炒めを乗せて、チャーシューは多めにね♪
美味しい休日でリフレッシュ♪
明日から、またバレンタインに向けてがんばろう〜〜!!
七草粥と赤ワイン [cooking]
お店の寄せ植えクリスマスバージョンを小道具で正月っぽくしてみたり...
ばたばたと正月の営業をこなしてるうちも、もう1週間が過ぎました。
7日といえば、七草粥。
今年も七草セットを買いました。(^_^)
七草が何と何を揃えればいいのかわかってないので、セット販売は楽でいいですよね。
どうして大根をスズシロって言うのか?
なぜカブをスズナって言うのか??
ホトケノザって食えるんだ?
...疑問を解決する時間もなく刻んで調理〜〜(笑)
一年の無病息災を願うためとか...
正月に食べ過ぎた胃をやすめるためにとか...
意味はいろいろあるようだけど、とりあえずイタダキマーース♪
せっかく胃を休めたわけだし、
今日だけはビールもバーボンもやめておきましょう。
ということでポリフェノールたっぷりな赤ワイン〜〜♪(笑)
ワインは詳しくないので、説明もできませんが、
渋めで口当たりがさっぱりする美味しいワインでした!
ちなみに、CHATEAU。。。。なんとかって種類です。(笑)
お正月のご馳走で疲れた胃腸をいたわり、
不足しているビタミンを補って、さらに赤ワインでポリフェノールまでばっちり!!
今年も無病息災間違い無しですね!!(^_^)/
大島の夜は贅沢三昧! [cooking]
大島の記事ですが...
カテゴリー「Cooking」にしてみました。
ジャジャーーーん!
左上から...
刺身盛り合わせ
天ぷら&アボガドグラタン
タコのしゃぶしゃぶ
煮魚&茶碗蒸し
ソバ寿司
サザエのつぼ焼き
ちょっとというか、かなり多くてお腹がはちきれそうでしたけどね。(笑)
大島では1泊だけでしたが贅沢な宿に宿泊しました〜〜
年末を乗り越えるためのリフレッシュ休暇だしね♪
そして...
本日、圧力鍋料理の第2弾!
「おでん」を作りました!!
わずか20分の調理時間で、大根もチクワブも芯まで味が染み込みました!
圧力ばんざい!!
こんなことなら、もっと早く買えば良かったです〜〜〜〜〜〜!!!
今夜は黒糖焼酎「れんと」で乾杯!
食べて、飲んで満足満足〜〜(^_^)/