クリスマスと京風ちらし寿司 [cooking]
4日間の店の周年記念セールも終わって、クリスマスに向けて気分も高まって来ました。
毎年のことだけど、頑張らなきゃ..って気持ちと、
ハードな日々を思って憂鬱になる部分も...
そして、なにより...
行列してケーキを買いに来てくれるお客様の期待に応えなきゃっていうプレッシャーも。
小さなミスが、お客さんのクリスマスパーティーを台無しにしてしまうことだって考えられるし、
気を引き締めて、無理せずに、欲張らずに、計画通りの仕事を心がけなくちゃ!!
頭を切り替える意味も含めて本日は冷蔵庫の大掃除(笑)
使いきっちゃいたい半端な材料は...
れんこん、かんぴょう、高野豆腐、ちりめんじゃこ...
というわけで、京風ちらし寿司に決定!
急いで作ったわりに、まぁまぁの出来映え。
京都の人が見たら、京風と違いますわ〜って言われそうだけど。(^^;)
じゃ、HAL風ちらし寿司ってことで...美味しい〜〜♪
圧力鍋を買いました♪ [cooking]
前々から欲しかった、念願の圧力釜をついにゲットしました!
ピカピカの鍋を前にして新妻気分です。(笑)
野菜も写り込んじゃいます〜〜♪
買おうか買うまいか、いろいろ悩んでましたが、
帰宅が毎晩10時なので、いつも短時間での料理しか出来ないし、
ならば少しでも煮込む時間を節約できる圧力鍋は便利に使えそうですしね!
てなわけで本日、圧力鍋デビューいたしましたー♪
デビュー作品は「スープカレー」
圧力鍋のテストもかねて大きめに切った野菜と肉を使ってみました。
ジャガイモやニンジンも芯までよく味が染みて、お肉も柔らかくてゴーカーーーク!!
おいしい料理が出来たから...あなた早く帰って来て〜〜♪
そんな感じです。(笑)
HAL食堂 [cooking]
せっかくの食欲の秋なので、
仕事以外の料理もちゃんとやってるよーーっていうところを見せておこうかなと。(笑)
「ポークハンバーグ」
醤油に少し砂糖を入れて煮詰めた和風ソースをかけました♪
■■■
「エビチリ」
仕上げは長ネギを使いたかったけど、無かったのでタマネギで代用〜
あるもので済ませるのがいつものパターン。(笑)
■■■
「マツタケご飯」
マツタケよりシメジが多いけど。(笑)
■■■
「豚の角煮」
時間がかかるくせに、すぐ食べ終わったよ...(^^;)
■■■
「ジャーマンオムレツ」
パラオで毎朝食べていたベジタブルオムレツを、ジャーマン風にアレンジ!!
食事って、毎日のことだけど、
ちょっとの工夫と楽しみながら料理することで、生活というより趣味の延長のような...
いつでもお嫁に行けますよ♪(笑)
食欲の秋...楽しい季節になってますか?