ゴーヤーの日 [cooking]
5月8日は...
ゴーヤーの日
もう日付が変わっちゃったけど(^^;)
まだ、ちょっと季節的に早めの気もしますが、
せっかくなので、ゴーヤーチャンプルーを作りました。
お酒は当然、泡盛ですよ〜♪
ゴーヤーチャンプルーには、ビールもいいけど、
やっぱり泡盛が一番合う気がします。
私の作るゴーヤーチャンプルーは...
カツオ節多め。
隠し味に砂糖少々。
これポイントです。
そして、もう一品。
自家製豆腐を作ってみました。
豆乳に、にがりを加えて蒸しただけですけど(笑)
沖縄産もずくを合わせて、ポン酢でいただきまーーーす♪
今日はちょっぴりオキナワンな日になりました。(^_^)
れのの部屋 |д・) ・・・よし!
はってた甲斐があって、一番乗りだぁ(笑)
れのは、ゴーヤって食べたことないのです。
にがい?
by れの (2007-05-09 00:16)
すっげ~~~!
豆腐作っちゃったんだ。
養殖のモズク漁って もぐって掃除機みたいのでとるんだわ~
すごく大変そう!
沖縄のはふっといんだよね。
ゴーや、元気になりそう(^^)/
by (2007-05-09 00:21)
ゴーヤーチャンプルーにオリオンビール
もいいですがやっぱり泡盛が合います
よね~美味しそうです(^-^)
by KAZUYA (2007-05-09 00:23)
お久しぶりです・・・(>_<)
お元気ですか~。実はブログお引越ししました。って言っても、またもや全然更新してませんが・・・。なんだかドタバタです。
久しぶりにHALさんのキレイ&美味しそうな写真を眺めに来ました。
ゴーヤ大好きです♪♪
それでは、またお邪魔します。
by syachi (2007-05-09 00:25)
こんばんは。
カツオ節たっぷりのゴーヤーチャンプルー、美味しそうですね♪
ゴーヤー大好きなので、夏になったらモリモリ食べます~。
そして、ご自分で豆腐まで作られるなんて!すごいです~。
HALさん手作りのお豆腐、食べてみたいです(^^)
by berry (2007-05-09 00:40)
ゴーヤでもソーメンでも豆腐でもなんでもいいから
チャンプルーが食べたくなりました。
by 神童ヒナ (2007-05-09 00:45)
工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工
飲んでていいの~?(*´艸‘)ププ
もすくはいいよね、いろいろと。(笑)
ゴーヤは種のとこたくさんすくっても苦くて。(>_<)
でもHALさんのゴーヤチャンプルなら食べられるかな~♪
お豆腐と一緒に作って~~!w
by がぁこ (2007-05-09 00:47)
豆腐って難しいのに。。。HALさん、本当、すごいです。
by (2007-05-09 00:51)
義母が手作り豆腐を作ったことがありますが、ニガリの量がうまくいかずに寄せ豆腐になってましたよ。
「おいでよどうぶつの森」って知ってますか?
最近ミノカサゴとクマノミが釣れるので、そのたびにHALさんを思い出すのですがブログに参加してなくてスミマセーン。。。
by (2007-05-09 01:03)
豆腐作ったの??すご~~~っ(・д・)
何でもできちゃうのって、すご~~~っ。負けてられないぞっ(笑)
ゴーヤ大好き!とくに白いフワフワもなるべくのこして、
水洗いもそこそこにして、苦いの残るように、分厚くするの(笑)
隠し味はゴマ油(←隠れてないね)
あと。。。アーサーと、海ぶどうがあれば、大人しくしています♪Sz
by Sz (2007-05-09 01:06)
今日スーパーへ行ったら『ゴーヤの日』と書いてあって
ゴーヤが山積になっていましたよ。(^_^;)
手作り豆腐プルプルですね♪
by えのみ (2007-05-09 01:20)
た、たしかにゴーヤの日でした!しまった、食べ損ねてしまいました。
でもHALさんの写真で満足できました^^
by サクラコ (2007-05-09 02:01)
"^_^"昨日は泡盛飲んできましたよ~
ウマかった( ´艸`)ムププ
ゴーヤは一昨年庭で大成功だったのですが
去年は失敗><
今年は忙しくて出来ませんでした・・・
もう遅いですよね~
取立てを塩もみしておかかをかけて
お醤油!シンプルだけど
一番好きです^^
by (2007-05-09 02:08)
やっぱり、沖縄料理には、沖縄の酒が合うのですね。
地酒は浮かぶけど、郷土料理が浮かばない・・・(^^;;
実家に聞いてみよう(爆)
by どらっち (2007-05-09 02:20)
一昨日の送別会でゴーヤが出てきて 1個だけつまんでみたw
何故にゴーヤ?って思ったけど 5月8日を意識してたのかなぁ。。。
手作り豆腐、(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪ふわふわぷるぷる~
by うぃす (2007-05-09 03:37)
おいしそう~~
by (2007-05-09 06:37)
豆腐が滅茶苦茶美味しそう。
朝からオリオンビールが欲しくなりました。
by chichiの母 (2007-05-09 06:45)
手作り豆腐は美味しそうなオーラが画像から出てますねぇ!。
by (2007-05-09 07:59)
ゴーヤーチャンプルの隠し味はお砂糖・・・覚えておこう。
夜遅いのに手作り豆腐なんて。頭が下がります。
by maguro-wasabi (2007-05-09 08:10)
ゴーヤチャンプル美味しいですよね・・うう食べたい。
by (2007-05-09 08:34)
隠し味は黒糖ではなく砂糖なんですね~~
ちなみに今日はアイスクリームの日だそうですYO!
by norinori27 (2007-05-09 08:43)
ゴーヤ、ピリッとした苦味がいいですネ。
by (2007-05-09 08:47)
HALさん、何でも作っちゃうのね(;´∀`)おいしそう~
HALさんのご近所に住みたくなっちゃうよw
ちなみに今日はアイスクリームの日だよ♪
by 涼涼 (2007-05-09 08:53)
ゴーヤー&泡盛いいなぁ~
HALサン 晩酌しますかぁ~~って 私もコメ 朝だった(笑)
by ☆sky☆ (2007-05-09 09:01)
ゴーヤの日は最高でした。
by kenzi (2007-05-09 09:31)
お酒がススミそう(n_n)
by もものあ (2007-05-09 09:52)
あたしも砂糖入れる。おいしいよね~((´∀`*))
でもあっちゃんがゴーヤ嫌いなので食べれない・・・
by mieaapeim (2007-05-09 09:54)
こんにちは。
ゴーヤチャンプルー、おいしそうです♡
自家製豆腐!!HALさんはマメですね〜(ギャグじゃないです(^-^;)
by くみみん (2007-05-09 10:11)
HALさん お願い自家製豆腐配達して!
おいしそうで 眺めてるだけではがまんできないよ。
食べたいよ~~。
by umiko (2007-05-09 10:14)
自家製豆腐!!
我が家にも配達お願いします!
ゴーヤーは、「ゴーヤーチップス」にしてもらえると食べられます。
どーも、あの苦味が苦手な我が家ですが、泡盛に合うんですよねゴーヤー。
なので、沖縄料理の居酒屋いくと必ず頼みます「ゴーヤーチップス」
あ、なんか食べたくなってきた。
by しきみ (2007-05-09 10:39)
ゴーヤってしばらく作ってないわ。
そろそろ美味しいゴーヤがでてくるのね。
豆腐も作った事ないし~~(^^;
by (2007-05-09 11:15)
I LOVE おきなわん TOO♡
海ぶどうも食べた~~い!^^
HAL洋菓子店の隣に 小さなおつまみバー作ったら儲かりそう♪
by アンジェラ (2007-05-09 11:20)
5月8日でゴーヤーの日って昨日めざましテレビで初めて知りました。。。
ただ、自分にはゴーヤーは苦くて。。。
by ishikawa (2007-05-09 11:58)
うちもゴーヤチャンプルーするつもりで材料買ってきたのに、
飲みになったと・・・
結局1日遅れで今日、作りま~す!
自家製豆腐ってすごいですね~~
by ジュエルママ (2007-05-09 12:17)
HALさんは豆腐も作っちまうんだね。さすが!
by さえ (2007-05-09 12:29)
昔、家でゴーヤチャンプルー作ってみたのね。
そしたら、ちゃんと綿もとったのに、ものすっごく苦くって家族誰一人食べてくれなくって、廃棄したことがあります・・・(ー_ーlll)
沖縄で食べたのは、美味しかったのになぁ~。
by さくママ (2007-05-09 13:22)
泡盛しぶいですね(^^♪
海の絵がボトルの「まさひろ」もいいですよ(^^♪
by クウ (2007-05-09 14:01)
(*´▽`)ノ凸へぇ~ ゴーヤの日だったのね。
綺麗なお酒 美味しい おかず
(●´ρ`●)
自家製豆腐 が 魅力的
( ̄ー☆キラリーン
by のんちゃん (2007-05-09 14:19)
えー昨日!今日さっそくー
by nicolas (2007-05-09 14:29)
お豆腐、美味しそう~♪(≧艸≦)
by kynthia (2007-05-09 15:30)
沖縄、一度行きましたが、また行ってみたいです。
by さいがわ (2007-05-09 16:01)
とっ、豆腐作っちゃうのですね~っっ☆
主婦なわたし。。。負け負けですっ(滝涙っ)
ご馳走になりたいですっ♪
by (2007-05-09 16:27)
お久しぶりです♪
ゴーヤチャンプルに卵は入らないのかなー?
沖縄料理って簡単でおいしいですよね。
ソーミンチャンプルとか結構好きデース。
ゴーヤは生(塩もみして)もバクバクです。
by ぴい (2007-05-09 16:29)
あっ! 大好きな「瑞泉」だわ。 久しくいただいていいないなぁ。。。
by 百合 (2007-05-09 16:30)
沖縄では、泡盛ですね。
by テリー (2007-05-09 16:38)
ゴーヤ大好きです♪
ただ私しか食べる人がいないので、
なかなか買わないんですよねぇ・・・。
あの苦味がいいというのに。
by (2007-05-09 17:16)
お~ヘルシーでよさそう。
ゴーヤは3日前に食べました。(笑)
by molihua (2007-05-09 17:32)
ゴーヤの日だったのかぁ、どうりでスーパーで山積になっていたんだ…
HALさんのレシピは、鰹節多めで砂糖を少し、ですね。今度作るとき、真似してみます~♪
by ももすけ (2007-05-09 17:33)
おきなわん 素敵!! 泡盛がポイントか。 でも、私はきっと残った泡盛全部飲んじゃいそう・・・
by tks90735 (2007-05-09 17:43)
お豆腐を自分で作れちゃうなんてスゴイですーーー♪
ゴーヤは苦いので苦手です(>_<)
by (2007-05-09 18:02)
瑞泉のラベルの上の
that means…
ってとこが気になるなぁ
that means 何なんだろう
by gillman (2007-05-09 18:14)
オキナワン~♪イイワン~♪
by のらりくらり (2007-05-09 18:23)
癒されに来ました・・・。
by ユキ (2007-05-09 18:44)
ゴーヤおいしそう!
ゴーヤ一口に泡盛一杯づついけそうです。^^;
by pi-ro (2007-05-09 19:21)
ゴーヤー、美味しいですよね♪大好きです!
ちなみに今日はアイスクリームの日だそうですよw
by シュガーバター (2007-05-09 20:46)
ゴーヤの美味しい季節がやってくるね^^
まだまだお高いけどお@@
すごいねえ!豆腐を作ってしまうHALさん 素敵♡
by pinokio (2007-05-09 20:51)
ゴーヤは苦く感じるんですが、そこがまたゴーヤのいいところです。
豆腐を作れるなんて、とても尊敬しちゃいます^^
by ナベちはる (2007-05-09 21:02)
ゴーヤーって子どもの頃は苦手だったのに、
最近になってその美味しさに開眼してます♪
手作り豆腐なんて素敵!
お豆腐大好き人間なので尊敬です~^^
by (2007-05-09 21:34)
お豆腐って、そんなに簡単に作れちゃうんですかー!
by achami (2007-05-09 21:35)
酒が進みそうですね♪、酒飲みは自分で肴を作っちゃうんですよね。
by (2007-05-09 21:36)
偶然! 今日は私もゴーヤチャンプル作りました。
そうそう鰹節は多め、好きなピーマンも入れました★
by aya (2007-05-09 21:47)
ゴーヤの日、スーパーの売り場ももう少し盛り上がりに欠けたかな。。。
チャンプルーに、泡盛。しかも豆腐も手作りで。いいですね~、お供したいです^^)
by (2007-05-09 22:16)
5月58日がゴーヤの日なんだって。
by (2007-05-09 22:28)
「オキナワン」(笑)
by massa (2007-05-09 22:41)
ゴーヤ美味しそうです。
暑い日には、ちょうどいい食べ物♪(^◇^)
豆腐までつくってしまうとは、凄いです。
by ケンケン (2007-05-09 23:10)
お豆腐が杏豆腐みたいに甘そう(^-^*)
by maya (2007-05-09 23:44)
お!昨日はゴーヤの日だったんですねー!
ちょうど、お弁当にゴーヤとシイタケ炒めたのいれました♪
by みけ (2007-05-09 23:57)
ゴーヤに泡盛とはとても琉球らしい料理ですね。
でもゴーヤっていままで一度もたべたことがない…
by karamu (2007-05-10 00:14)
昨日、沖縄料理のお店に行ってきました!!
ゴーヤ大好きです♪
by ゆっきぃ (2007-05-10 12:26)
すごいな~豆腐自家製♪
わたしは、スーパーで買ってきちゃう(≧艸≦)
by 桃姫 (2007-05-10 21:20)
瑞泉は、美味しいですね!
明日、何か泡盛を買ってくることにします。(笑)
by (2007-05-11 01:10)
ちゃんぷるが出てきたので
最後の豆腐は ジーマーミーかと思いました^^
美味しそうな お食事ですね☆
by Rucci (2007-05-11 03:21)
うちも8日にゴーヤちゃんぷるー食べました。
・・・今日11日やし。。 遅っ ハッ!(`ロ´;)
by a-k-i (2007-05-11 08:27)
苦そう・・と思うだけで、口に運ぶ勇気がないです。
でも、すごくおいしそうですよね。
by Cocoa (2007-05-11 12:58)
ゴーヤの日は過ぎてしまったけど美味しそうですねヽ(´▽`)ノ
久しぶりに食べたくなってしまったわ♪
by ひめしゃら (2007-05-11 13:08)
5・8じゃない日にゴーヤチャンプル食べたw
これから夏の終わりまでに何回ゴーヤ食べるんだろ
一昨年あたりからはまりましたw
by ももず (2007-05-11 15:03)
自家製豆腐!
すごーいっ,お豆腐なんて,作ったことないです~!(^O^)
by かおりん (2007-05-11 17:35)
5/8はゴーヤの日なのですね!知らなかった(笑)
自家製豆腐だなんて、HALさん凄いです(≧∇≦)
by とっしー (2007-05-12 19:26)
へーーーーーー!
豆乳からお豆腐って作れるんだ!?
HALさんてホントなんでも出来て凄いなー!
by 紫さくら (2007-05-13 13:09)
ゴーヤーは毎年夏になると、ものすごく食べるので、今年は
泡盛買ってみようって思います。(^^♪
豆腐…、昔授業で作ったことありますが、不味かったです…。(^^ゞ
HALさんのは美味しそうだ♪
by emi (2007-05-14 00:08)
ゴーヤチャンプルーにもずく・・・私もこの組合せのメニュー、よく食べてます。
by ぴょん太 (2007-05-14 20:13)