SSブログ

ゴーヤーの日 [cooking]

5月8日は...

ゴーヤーの日

もう日付が変わっちゃったけど(^^;)

まだ、ちょっと季節的に早めの気もしますが、
せっかくなので、ゴーヤーチャンプルーを作りました。

お酒は当然、泡盛ですよ〜♪

ゴーヤーチャンプルーには、ビールもいいけど、
やっぱり泡盛が一番合う気がします。

私の作るゴーヤーチャンプルーは...
カツオ節多め。
隠し味に砂糖少々。
これポイントです。

そして、もう一品。
自家製豆腐を作ってみました。

豆乳に、にがりを加えて蒸しただけですけど(笑)
沖縄産もずくを合わせて、ポン酢でいただきまーーーす♪

今日はちょっぴりオキナワンな日になりました。(^_^)

HAL's Ocean Park>>


nice!(131)  コメント(81)  トラックバック(1) 
共通テーマ:アート

nice! 131

コメント 81

れの

れのの部屋 |д・) ・・・よし!
              はってた甲斐があって、一番乗りだぁ(笑)
              れのは、ゴーヤって食べたことないのです。
              にがい?
by れの (2007-05-09 00:16) 

すっげ~~~!
豆腐作っちゃったんだ。
養殖のモズク漁って もぐって掃除機みたいのでとるんだわ~
すごく大変そう!
沖縄のはふっといんだよね。
ゴーや、元気になりそう(^^)/
by (2007-05-09 00:21) 

KAZUYA

ゴーヤーチャンプルーにオリオンビール
もいいですがやっぱり泡盛が合います
よね~美味しそうです(^-^)
by KAZUYA (2007-05-09 00:23) 

syachi

お久しぶりです・・・(>_<)
お元気ですか~。実はブログお引越ししました。って言っても、またもや全然更新してませんが・・・。なんだかドタバタです。
久しぶりにHALさんのキレイ&美味しそうな写真を眺めに来ました。
ゴーヤ大好きです♪♪
それでは、またお邪魔します。
by syachi (2007-05-09 00:25) 

berry

こんばんは。
カツオ節たっぷりのゴーヤーチャンプルー、美味しそうですね♪
ゴーヤー大好きなので、夏になったらモリモリ食べます~。
そして、ご自分で豆腐まで作られるなんて!すごいです~。
HALさん手作りのお豆腐、食べてみたいです(^^)
by berry (2007-05-09 00:40) 

神童ヒナ

ゴーヤでもソーメンでも豆腐でもなんでもいいから
チャンプルーが食べたくなりました。
by 神童ヒナ (2007-05-09 00:45) 

がぁこ

工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工
飲んでていいの~?(*´艸‘)ププ
もすくはいいよね、いろいろと。(笑)
ゴーヤは種のとこたくさんすくっても苦くて。(>_<)
でもHALさんのゴーヤチャンプルなら食べられるかな~♪
お豆腐と一緒に作って~~!w
by がぁこ (2007-05-09 00:47) 

豆腐って難しいのに。。。HALさん、本当、すごいです。
by (2007-05-09 00:51) 

義母が手作り豆腐を作ったことがありますが、ニガリの量がうまくいかずに寄せ豆腐になってましたよ。
「おいでよどうぶつの森」って知ってますか?
最近ミノカサゴとクマノミが釣れるので、そのたびにHALさんを思い出すのですがブログに参加してなくてスミマセーン。。。
by (2007-05-09 01:03) 

Sz

豆腐作ったの??すご~~~っ(・д・)
何でもできちゃうのって、すご~~~っ。負けてられないぞっ(笑)

ゴーヤ大好き!とくに白いフワフワもなるべくのこして、
水洗いもそこそこにして、苦いの残るように、分厚くするの(笑)
隠し味はゴマ油(←隠れてないね)
あと。。。アーサーと、海ぶどうがあれば、大人しくしています♪Sz
by Sz (2007-05-09 01:06) 

えのみ

今日スーパーへ行ったら『ゴーヤの日』と書いてあって
ゴーヤが山積になっていましたよ。(^_^;)
手作り豆腐プルプルですね♪
by えのみ (2007-05-09 01:20) 

サクラコ

た、たしかにゴーヤの日でした!しまった、食べ損ねてしまいました。
でもHALさんの写真で満足できました^^
by サクラコ (2007-05-09 02:01) 

"^_^"昨日は泡盛飲んできましたよ~
ウマかった( ´艸`)ムププ
ゴーヤは一昨年庭で大成功だったのですが
去年は失敗><
今年は忙しくて出来ませんでした・・・
もう遅いですよね~
取立てを塩もみしておかかをかけて
お醤油!シンプルだけど
一番好きです^^
by (2007-05-09 02:08) 

どらっち

やっぱり、沖縄料理には、沖縄の酒が合うのですね。
地酒は浮かぶけど、郷土料理が浮かばない・・・(^^;;
実家に聞いてみよう(爆)
by どらっち (2007-05-09 02:20) 

うぃす

一昨日の送別会でゴーヤが出てきて 1個だけつまんでみたw
何故にゴーヤ?って思ったけど 5月8日を意識してたのかなぁ。。。
手作り豆腐、(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪ふわふわぷるぷる~
by うぃす (2007-05-09 03:37) 

おいしそう~~
by (2007-05-09 06:37) 

chichiの母

豆腐が滅茶苦茶美味しそう。
朝からオリオンビールが欲しくなりました。
by chichiの母 (2007-05-09 06:45) 

手作り豆腐は美味しそうなオーラが画像から出てますねぇ!。
by (2007-05-09 07:59) 

maguro-wasabi

ゴーヤーチャンプルの隠し味はお砂糖・・・覚えておこう。
夜遅いのに手作り豆腐なんて。頭が下がります。
by maguro-wasabi (2007-05-09 08:10) 

ゴーヤチャンプル美味しいですよね・・うう食べたい。
by (2007-05-09 08:34) 

norinori27

隠し味は黒糖ではなく砂糖なんですね~~

ちなみに今日はアイスクリームの日だそうですYO!
by norinori27 (2007-05-09 08:43) 

ゴーヤ、ピリッとした苦味がいいですネ。
by (2007-05-09 08:47) 

涼涼

HALさん、何でも作っちゃうのね(;´∀`)おいしそう~
HALさんのご近所に住みたくなっちゃうよw
ちなみに今日はアイスクリームの日だよ♪
by 涼涼 (2007-05-09 08:53) 

☆sky☆

ゴーヤー&泡盛いいなぁ~
HALサン 晩酌しますかぁ~~って 私もコメ 朝だった(笑)
by ☆sky☆ (2007-05-09 09:01) 

kenzi

ゴーヤの日は最高でした。
by kenzi (2007-05-09 09:31) 

もものあ

お酒がススミそう(n_n)
by もものあ (2007-05-09 09:52) 

mieaapeim

あたしも砂糖入れる。おいしいよね~((´∀`*))
でもあっちゃんがゴーヤ嫌いなので食べれない・・・
by mieaapeim (2007-05-09 09:54) 

くみみん

こんにちは。
ゴーヤチャンプルー、おいしそうです♡
自家製豆腐!!HALさんはマメですね〜(ギャグじゃないです(^-^;)
by くみみん (2007-05-09 10:11) 

umiko

HALさん お願い自家製豆腐配達して!
おいしそうで 眺めてるだけではがまんできないよ。
食べたいよ~~。
by umiko (2007-05-09 10:14) 

しきみ

自家製豆腐!!
我が家にも配達お願いします!
ゴーヤーは、「ゴーヤーチップス」にしてもらえると食べられます。
どーも、あの苦味が苦手な我が家ですが、泡盛に合うんですよねゴーヤー。
なので、沖縄料理の居酒屋いくと必ず頼みます「ゴーヤーチップス」
あ、なんか食べたくなってきた。
by しきみ (2007-05-09 10:39) 

ゴーヤってしばらく作ってないわ。
そろそろ美味しいゴーヤがでてくるのね。
豆腐も作った事ないし~~(^^;
by (2007-05-09 11:15) 

アンジェラ

I LOVE おきなわん TOO♡
海ぶどうも食べた~~い!^^
HAL洋菓子店の隣に 小さなおつまみバー作ったら儲かりそう♪
by アンジェラ (2007-05-09 11:20) 

ishikawa

5月8日でゴーヤーの日って昨日めざましテレビで初めて知りました。。。
ただ、自分にはゴーヤーは苦くて。。。
by ishikawa (2007-05-09 11:58) 

ジュエルママ

うちもゴーヤチャンプルーするつもりで材料買ってきたのに、
飲みになったと・・・
結局1日遅れで今日、作りま~す!
自家製豆腐ってすごいですね~~
by ジュエルママ (2007-05-09 12:17) 

さえ

HALさんは豆腐も作っちまうんだね。さすが!
by さえ (2007-05-09 12:29) 

さくママ

昔、家でゴーヤチャンプルー作ってみたのね。
そしたら、ちゃんと綿もとったのに、ものすっごく苦くって家族誰一人食べてくれなくって、廃棄したことがあります・・・(ー_ーlll)
沖縄で食べたのは、美味しかったのになぁ~。
by さくママ (2007-05-09 13:22) 

クウ

泡盛しぶいですね(^^♪
海の絵がボトルの「まさひろ」もいいですよ(^^♪
by クウ (2007-05-09 14:01) 

のんちゃん

(*´▽`)ノ凸へぇ~ ゴーヤの日だったのね。

綺麗なお酒 美味しい おかず

(●´ρ`●)

自家製豆腐 が 魅力的

( ̄ー☆キラリーン
by のんちゃん (2007-05-09 14:19) 

nicolas

えー昨日!今日さっそくー
by nicolas (2007-05-09 14:29) 

kynthia

お豆腐、美味しそう~♪(≧艸≦)
by kynthia (2007-05-09 15:30) 

さいがわ

沖縄、一度行きましたが、また行ってみたいです。
by さいがわ (2007-05-09 16:01) 

とっ、豆腐作っちゃうのですね~っっ☆
主婦なわたし。。。負け負けですっ(滝涙っ)
ご馳走になりたいですっ♪
by (2007-05-09 16:27) 

ぴい

お久しぶりです♪
ゴーヤチャンプルに卵は入らないのかなー?
沖縄料理って簡単でおいしいですよね。
ソーミンチャンプルとか結構好きデース。
ゴーヤは生(塩もみして)もバクバクです。
by ぴい (2007-05-09 16:29) 

百合

あっ! 大好きな「瑞泉」だわ。 久しくいただいていいないなぁ。。。
by 百合 (2007-05-09 16:30) 

テリー

沖縄では、泡盛ですね。
by テリー (2007-05-09 16:38) 

ゴーヤ大好きです♪
ただ私しか食べる人がいないので、
なかなか買わないんですよねぇ・・・。
あの苦味がいいというのに。
by (2007-05-09 17:16) 

molihua

お~ヘルシーでよさそう。
ゴーヤは3日前に食べました。(笑)
by molihua (2007-05-09 17:32) 

ももすけ

ゴーヤの日だったのかぁ、どうりでスーパーで山積になっていたんだ…
HALさんのレシピは、鰹節多めで砂糖を少し、ですね。今度作るとき、真似してみます~♪
by ももすけ (2007-05-09 17:33) 

tks90735

おきなわん 素敵!! 泡盛がポイントか。 でも、私はきっと残った泡盛全部飲んじゃいそう・・・  
by tks90735 (2007-05-09 17:43) 

お豆腐を自分で作れちゃうなんてスゴイですーーー♪
ゴーヤは苦いので苦手です(>_<)
by (2007-05-09 18:02) 

gillman

瑞泉のラベルの上の
that means…
ってとこが気になるなぁ
that means 何なんだろう
by gillman (2007-05-09 18:14) 

のらりくらり

オキナワン~♪イイワン~♪
by のらりくらり (2007-05-09 18:23) 

ユキ

癒されに来ました・・・。
by ユキ (2007-05-09 18:44) 

pi-ro

ゴーヤおいしそう!
ゴーヤ一口に泡盛一杯づついけそうです。^^;
by pi-ro (2007-05-09 19:21) 

シュガーバター

ゴーヤー、美味しいですよね♪大好きです!
ちなみに今日はアイスクリームの日だそうですよw
by シュガーバター (2007-05-09 20:46) 

pinokio

ゴーヤの美味しい季節がやってくるね^^
まだまだお高いけどお@@
すごいねえ!豆腐を作ってしまうHALさん 素敵♡
by pinokio (2007-05-09 20:51) 

ナベちはる

ゴーヤは苦く感じるんですが、そこがまたゴーヤのいいところです。
豆腐を作れるなんて、とても尊敬しちゃいます^^
by ナベちはる (2007-05-09 21:02) 

ゴーヤーって子どもの頃は苦手だったのに、
最近になってその美味しさに開眼してます♪
手作り豆腐なんて素敵!
お豆腐大好き人間なので尊敬です~^^
by (2007-05-09 21:34) 

achami

お豆腐って、そんなに簡単に作れちゃうんですかー!
by achami (2007-05-09 21:35) 

酒が進みそうですね♪、酒飲みは自分で肴を作っちゃうんですよね。
by (2007-05-09 21:36) 

aya

偶然! 今日は私もゴーヤチャンプル作りました。
そうそう鰹節は多め、好きなピーマンも入れました★
by aya (2007-05-09 21:47) 

ゴーヤの日、スーパーの売り場ももう少し盛り上がりに欠けたかな。。。
チャンプルーに、泡盛。しかも豆腐も手作りで。いいですね~、お供したいです^^)
by (2007-05-09 22:16) 

5月58日がゴーヤの日なんだって。
by (2007-05-09 22:28) 

massa

「オキナワン」(笑)
by massa (2007-05-09 22:41) 

ケンケン

ゴーヤ美味しそうです。
暑い日には、ちょうどいい食べ物♪(^◇^)
豆腐までつくってしまうとは、凄いです。
by ケンケン (2007-05-09 23:10) 

maya

お豆腐が杏豆腐みたいに甘そう(^-^*)
by maya (2007-05-09 23:44) 

みけ

お!昨日はゴーヤの日だったんですねー!
ちょうど、お弁当にゴーヤとシイタケ炒めたのいれました♪
by みけ (2007-05-09 23:57) 

karamu

ゴーヤに泡盛とはとても琉球らしい料理ですね。
でもゴーヤっていままで一度もたべたことがない…
by karamu (2007-05-10 00:14) 

ゆっきぃ

昨日、沖縄料理のお店に行ってきました!!
ゴーヤ大好きです♪
by ゆっきぃ (2007-05-10 12:26) 

桃姫

すごいな~豆腐自家製♪
わたしは、スーパーで買ってきちゃう(≧艸≦)
by 桃姫 (2007-05-10 21:20) 

瑞泉は、美味しいですね!
明日、何か泡盛を買ってくることにします。(笑)
by (2007-05-11 01:10) 

Rucci

ちゃんぷるが出てきたので
最後の豆腐は ジーマーミーかと思いました^^
美味しそうな お食事ですね☆
by Rucci (2007-05-11 03:21) 

a-k-i

うちも8日にゴーヤちゃんぷるー食べました。 
・・・今日11日やし。。 遅っ ハッ!(`ロ´;)
by a-k-i (2007-05-11 08:27) 

Cocoa

苦そう・・と思うだけで、口に運ぶ勇気がないです。
でも、すごくおいしそうですよね。
by Cocoa (2007-05-11 12:58) 

ひめしゃら

ゴーヤの日は過ぎてしまったけど美味しそうですねヽ(´▽`)ノ
久しぶりに食べたくなってしまったわ♪
by ひめしゃら (2007-05-11 13:08) 

ももず

5・8じゃない日にゴーヤチャンプル食べたw
これから夏の終わりまでに何回ゴーヤ食べるんだろ
一昨年あたりからはまりましたw
by ももず (2007-05-11 15:03) 

かおりん

自家製豆腐!
すごーいっ,お豆腐なんて,作ったことないです~!(^O^)
by かおりん (2007-05-11 17:35) 

とっしー

5/8はゴーヤの日なのですね!知らなかった(笑)
自家製豆腐だなんて、HALさん凄いです(≧∇≦)
by とっしー (2007-05-12 19:26) 

紫さくら

へーーーーーー!
豆乳からお豆腐って作れるんだ!?
HALさんてホントなんでも出来て凄いなー!
by 紫さくら (2007-05-13 13:09) 

emi

ゴーヤーは毎年夏になると、ものすごく食べるので、今年は
泡盛買ってみようって思います。(^^♪
豆腐…、昔授業で作ったことありますが、不味かったです…。(^^ゞ
HALさんのは美味しそうだ♪
by emi (2007-05-14 00:08) 

ぴょん太

ゴーヤチャンプルーにもずく・・・私もこの組合せのメニュー、よく食べてます。
by ぴょん太 (2007-05-14 20:13) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。