ホタテホタテ [cooking]
実家から、ホタテ貝柱の干物を頂きました。
そのへんの食材にあまり詳しくないのですが、有名なとこのやつをお取り寄せしたとか...
だったら、すぐ食べてみなくちゃーですよね(笑)
ホタテとエビの海鮮粥
前日に戻しておいた貝柱を使って土鍋で30分。
風呂洗ったり、アイロン掛けしてる間に出来ちゃいますw
奥にあるのは甘エビの唐揚げ。
これも小さいので、あっという間に揚がります。
ポイント集めてもらったばかりのリラックマのお皿を使ってみたり☆
↑の海鮮粥は一昨日の。
今夜は「ほたて飯」
奥に見えるのはほうれん草のごま和え。
野菜もちゃんと食べないとねww
貝柱の箱に書いてあったレシピそのままで作ったんだけど、
ホタテの旨味が染み込んで美味しかったです!
前日の夜に水にいれてホタテを戻しておくだけで、あとは調味料を合わせてお釜に入れるだけ。
忙しい時の手抜きに料理にも良い感じ!
◆醤油:みりん:酒:各50cc+砂糖小さじ1+ホタテ+戻し汁を中火で20分。
◆煮汁+水が2カップになるようにして、米2合と合わせて普通に炊くだけ。
まだ干し貝柱が残ってるので、また他の料理にもチャレンジしてみよう♪
>>>
そのへんの食材にあまり詳しくないのですが、有名なとこのやつをお取り寄せしたとか...
だったら、すぐ食べてみなくちゃーですよね(笑)
ホタテとエビの海鮮粥
前日に戻しておいた貝柱を使って土鍋で30分。
風呂洗ったり、アイロン掛けしてる間に出来ちゃいますw
奥にあるのは甘エビの唐揚げ。
これも小さいので、あっという間に揚がります。
ポイント集めてもらったばかりのリラックマのお皿を使ってみたり☆
↑の海鮮粥は一昨日の。
今夜は「ほたて飯」
奥に見えるのはほうれん草のごま和え。
野菜もちゃんと食べないとねww
貝柱の箱に書いてあったレシピそのままで作ったんだけど、
ホタテの旨味が染み込んで美味しかったです!
前日の夜に水にいれてホタテを戻しておくだけで、あとは調味料を合わせてお釜に入れるだけ。
忙しい時の手抜きに料理にも良い感じ!
◆醤油:みりん:酒:各50cc+砂糖小さじ1+ホタテ+戻し汁を中火で20分。
◆煮汁+水が2カップになるようにして、米2合と合わせて普通に炊くだけ。
まだ干し貝柱が残ってるので、また他の料理にもチャレンジしてみよう♪
>>>
※ゴールデンウィークセール中につき、ブログ巡回の時間が作れなくなってます。
記事はいつものように毎日のアップですが、母の日終了まで、訪問できたり、できなかったり、ランダムになりますが、どうぞご了承くださいませ。
タグ:RICOH GX100 ホタテ貝柱
ホタテ、イイだし出すんですよね~。リラのプレートもいい感じですよ~☆
by to-mo-y (2010-05-04 00:28)
美味しそうーー!
海鮮がゆ、いいですね。海鮮タンメンとかも美味しそう。
手抜きで、超高級料理はいいですね~^^*
by ruriy (2010-05-04 00:29)
う~ん 美味しそうぉ~
GW無、同じです・・・(汗
頑張ってくださいねぇz~
by e_chan (2010-05-04 00:34)
夜ご飯が遅いHALさんにはお粥が胃に優しくて良いかも。
お料理もして、アイロンかけまでこなしてしまうのですね。
素晴らしい♪(^_^.)
by えのみ (2010-05-04 00:48)
こんばんは。お菓子を作る人なだけあって、
お料理もサクッとやってしまうなんて、流石~♪
アイロンまで御自分でって、意外でした(し、失礼;
時間の使い方、上手だな~って思います^^ミナラワナイト~
by livly-cu (2010-05-04 01:35)
わっわっ☆美味しそう~お料理もお上手そうですね゜゜!
ホタテの貝柱、私もどこかのお土産(青森だったかな?)で頂いたことあります。ホタテのうまみダシ。。。たまらないですね。
by aura-aura (2010-05-04 01:49)
ホタテ尽くし美味しそうです!!!
贅沢なご飯ですね(≧ω≦)
by ひめしゃら (2010-05-04 02:16)
おいしそう・・・
日本食食べたいなあ・・
by あーちゃ (2010-05-04 03:59)
料理が上手でうらやましいです!
私はまだ自炊生活に慣れませんwオススメのレシピ等ありましたら、今度ぜひ教えてください^^
by ハルコ (2010-05-04 06:11)
ホタテ粥大好き~♡
いつもお店で食べるけど、
そっか、自分でつくればいいわけだ^^
by hatsu (2010-05-04 06:26)
ジュル…
お粥大好き♪
お隣のエビの唐揚げ??も美味しそ〜♪
by PylorI (2010-05-04 06:47)
>「ほたて飯」
美味しそうな色ツヤしてますね☆
しかし、リラックマのお皿ちっともわからないし・・・(笑)^^;
by ecco (2010-05-04 07:46)
お忙しいなかでも、食事はばっちり。おいしそう。
by kazoo (2010-05-04 08:47)
あら、水で戻せば料理になるんだ!
知りませんでした(汗
by momoしゃん (2010-05-04 08:56)
うひょ~高級食材だぁ~{{q(≧▽≦)p}}
美味しい出汁が出るよね~♪
有名店なら なおの事~(^-^*)
ごくり と 喉が鳴りました('▽'*)アハ
by のんちゃん (2010-05-04 10:03)
HALさん GWも後半!!
しっかり食べて頑張ってね(^O^)/
インスタントばかりだと流石に体持たないもんね
それにしても炊き込みご飯もお粥も美味しそう~♪♪
by gensan (2010-05-04 10:10)
おかわりしすぎちゃいそうです(^^;
by みどれんじゃー (2010-05-04 10:42)
うわ、これは美味しそうだ!
いや、間違いなく美味しいはず!
by cjlewis (2010-05-04 11:09)
いいね~♪
おいしそうo(^o^)o
リラックマのお皿、ずっとほしいのに、いつも旅行中でもらえない・・・
まだ5枚しか溜まってないし、当分行く予定ないし・・(^◇^;)
by ひろちゃん (2010-05-04 14:14)
HALさんって…マメだよねw
やっぱり職業柄なのかしらーマメにお料理するのって。
海鮮粥が、すごく気になります!!
by koume (2010-05-04 14:29)
お米も炊き込みご飯も
とっても美味しそうヾ(@⌒▽⌒@)ノ
食べたいっ!!
ホタテの貝柱っていい出汁が出ますよね(o^-^o)
by tomotomo (2010-05-04 15:01)
干し貝柱がふんだんに!!なんてぜーたくなお粥でしょう。
さすが、料理も旨いですね~。
by タケノコ (2010-05-04 17:29)
いいなー、干し貝柱って高いもんね~♪
お粥さん、ゴマまで振って芸が細かい~
ラーメンスープにするとうまいよ(笑)
by がぁこ (2010-05-04 21:21)
お料理できる、デザート作れる、完璧じゃないですか!!
ほたて飯で 私は釣れますよ♪
by aya (2010-05-04 21:27)
あああ~!
クマの皿~
・・・シールたまらんよ^^;
by bluebird (2010-05-04 21:51)
お粥。
明日の朝食べたいかもw
by DEBDYLAN (2010-05-05 00:28)
肉厚で大きくて…お高い!!でも いい味が出るのよね♪
もう 作ってぇ~♪制服アイロンかけとくから~。
by 七色音 (2010-05-05 07:52)
ホタテの干し貝柱はなかなか手が出ません、高価で(^O^)
もう美味しいに決まってますよね、いいな(^^♪
>風呂洗ったり、アイロン掛けしてる間に出来ちゃいますw
やっぱり時間の使い方にも長けていますね(^O^)
by ミモザ (2010-05-05 09:01)
ホタテホタテホタテ~♪と歌ったら、ホタテのロックンロールを思い出しましたが・・・(ふるっ!?)美味しそう!! 貝柱って美味しいですよね~。 ちょっと高いけど、おつまみの貝柱を買って、飛行機に乗り込んだこともしばしば・・・。 臭っただろうな~。(^^;
by stjarna (2010-05-05 09:30)
今はお腹すいてないけど、美味しそう。今すぐ食べたい感じw
忙しい時こそ、きちんとご飯食べなきゃですよねー。
これで、GWを乗り切れる(今週末まで?)わけですね、さすがです。^^
by emmy (2010-05-05 22:27)
干し貝柱は高級食材ですよね~。なかなか自分では買えません・・・。
by nomu (2010-05-05 22:40)
どれもすごく美味しそうですね♪
干し貝柱、いつもお酒のおつまみにしちゃうので
次回手に入れた時作ってみます(^^
by sak (2010-05-06 17:19)
夜のホタテはスキですか?w
海鮮ってつく物は全部スキ~♪
by アンジェラ (2010-05-06 22:56)
甘エビのから揚げもnice!ですし
特に このホタテご飯 見た途端う~~んと
あまりにも美味しそうなので唸っちゃいました 笑。
by まつみママ (2010-05-07 16:17)
タイトルで、大瀬のホタテの記事かと思っちゃいました・・・。(笑)
by SAKANAKANE (2010-05-09 00:56)
HALさんの手作り料理はいつみても美味しそう~(´ρ`)
食って大事ですよね。心のとげがぽろりと取れます^^
by risingmoon (2010-05-13 10:51)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 投資の勉強 (2014-07-07 12:21)