SSブログ

肉じゃが&ピーチシャーベット [cooking]

チューリップの記事を続けていますが、少し休憩。

今日は、料理ブログです(笑)

いつも料理の隅の付け合わせにジャガイモを使ってるので、
もしかして...イモ好きなんじゃ??って気付いてる人も多いと思います。(笑)

そうなんです。
イモ好きなんですよーー♪
パラオでもタロイモ三昧だしね。(^^;)

先日「白醤油」ってのを頂いたので、それと新ジャガを使って「肉じゃが」作りました〜〜

0427nikujyaga.jpg

普通の醤油よりもダシの味が引き立ち、
塩っぱさよりも素材の風味豊かな仕上がりになりました。

美味しかったです〜♪

肉じゃがのレシピは今更書くようなものじゃないので省略しますが、
白醤油を使ったことで、見た目にも上品な一品になったように思います。

器は少し前にサン○スでゲットしたムーミンボウル♪
HALのロゴの下にムーミンがちらり☆

可愛いでしょ?(笑)

黒糖焼酎「れんと」と一緒に山盛りで食べちゃった!!

あ、白醤油を知らない方は検索してみてね。
大豆が少しで小麦を使った醤油、、、みたいな記事もヒットしましたが、
私も初めて使ってみたばかりでよく知らないので...(^^;)

食後のデザートは...

特製のピーチシャーベット☆

0427peach.jpg

ブログを意識してイチゴとブラックベリーを飾ってみました。(笑)

GW中は無休で仕事なので、好きな食べ物で気分転換しなくちゃね〜

>>>


nice!(174)  コメント(85)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 174

コメント 85

qoo2qoo

はじめまして!
ピーチシャーベット美味しそうですね(^~^)
by qoo2qoo (2008-04-29 00:20) 

はる

肉じゃがほくほくしてそうです~^ー^v
GW、大変だと思いますけど頑張って下さいね!!
by はる (2008-04-29 00:21) 

いいことあるぞ

うわあ~~(^0^)おいしそお**
肉じゃが大好きです。白醤油めずらしいですね!
シャーベット、かわいっっ:++**
by いいことあるぞ (2008-04-29 00:22) 

yumeko

うちもこの間、肉じゃが作りました
ダーリンが好き嫌い激しいので
じゃがいもと肉としらたきだけですけどね(^^v
by yumeko (2008-04-29 00:24) 

えのみ

あ、また美味しいもの食べてる~!
飲み過ぎないようにね。(^^♪
でも明日の活力なるから良いかな…。
お仕事がんばってくださいね。
by えのみ (2008-04-29 00:28) 

アンジェラ

昨日の夕食に肉じゃが作ったよ ^^
あたしも「イモラー」なので今日はフライドポテトを付け合せに
かぼちゃとポテトがいつもそばにいるよ♪
GWも飛ばして頑張ってね!
by アンジェラ (2008-04-29 00:37) 

axl-

同じくイモ好き!
さっぽろ一番味噌ラーメンと
じゃがいもの組み合わせがサイコー!
by axl- (2008-04-29 00:43) 

☆sky☆

肉じゃが大好き~
一度で良いから ご馳走になりたいものです^^
by ☆sky☆ (2008-04-29 00:43) 

ケイクス

ピーチシャーベット美味しそう♪
by ケイクス (2008-04-29 00:53) 

ケンケン

味のしみ込んだじゃがいも大好きです~♪
GW頑張ってください。p(*^-^*)q がんばっHALさん♪
by ケンケン (2008-04-29 00:58) 

jam

あ~肉じゃが食べたいっ!!
明日は肉じゃがかな♪
最近、ブログをみてメニューが決まっていく気がするw
by jam (2008-04-29 01:01) 

おっくー

おぉーーーー
おいしそうです~。
好きなもの食べて GW元気にがんばりましょうーーー!
by おっくー (2008-04-29 01:07) 

ako*

白醤油なんて料亭みたいだ~щ(゚Д゚щ)
肉じゃがあればご飯3杯イケちゃうよw
HALさんちは牛さんなんだね~
うちは肉じゃがもカレーも豚さんなんだよσ(・_・)

by ako* (2008-04-29 01:27) 

ゆりあ

肉じゃが、おいしそうですね~^^
白醤油だから、ジャガイモ本来の色なんですね^^
照りが食欲をそそるな~^^
ピーチシャーベットもベリーの赤が効いてますね^^
by ゆりあ (2008-04-29 01:38) 

すずめ

肉じゃが美味しいもんねー^^
私が作る時のやり方は 最初にお肉とタマネギを炒めて調味料で味付けしたら、いったん鍋から引き上げて、残った牛肉の旨味の出た汁にお水を足してジャガイモとにんじんを入れるのだ。
お芋が煮えたら最初のお肉を戻すの。
こうやると、牛肉がパサパサぼろぼろにならなくて、おいしく食べられるよ♪

by すずめ (2008-04-29 01:39) 

SAKANAKANE

タロイモが、日本でも普通に食べられるようになると、良いですよね。
ピーチシャーベット、ベリー&ベリーがオサレだ。
by SAKANAKANE (2008-04-29 01:56) 

花火師

いいですねー肉じゃがもそうですが、その後こんなシャーベット食べられたら・・・
食事はおいしく楽しくですね。
by 花火師 (2008-04-29 02:24) 

Sora

私もおいも好きです(^-^*)
北海道にはじゃが祭りというおいものお祭りもありますよ。
子供の頃行きました。
シャーベットも美味しそう♪

by Sora (2008-04-29 02:29) 

tomotomo

HALさん、ホントにお料理上手♪
うーん、美味しそうな肉じゃが★☆★
お味も伝わってきましたよ(^^)
白醤油(初耳)で゙作ると、肉じゃがの色もキレイでいいですね!
ピーチシャーベット☆も、とっても美味しそう!!
ベリーが乗ってるところが、さすがプロですねヾ(〃^∇^)ノ

by tomotomo (2008-04-29 05:06) 

tonkichi

うーん、堪りませんね。美味しそうです。
白醤油って知りませんでした。とんこは、知っているかもしれませんが。
さすが、デザート一味違いますね。飾り付けが綺麗。^^
by tonkichi (2008-04-29 05:58) 

Erua

 肉じゃが美味しそう(^^ 白醤油だと素材の色も綺麗なままのですね。
 ピーチシャーベットがとても美味しそう♪ ブラックベリーが全体を引き締めそうでいいですね。朝からデザートが欲しくなりました♪


by Erua (2008-04-29 06:01) 

おにい

腹減った~。
おっ、肉じゃがだ。
ぱくぱくぱく。
おいし~。
by おにい (2008-04-29 07:05) 

すぅ〜ちん

おいもの色が お上品ですね(^.^)b
おいら ピーチシャーベットが食べたい…φ(.. ;) 
by すぅ〜ちん (2008-04-29 08:37) 

momo

朝から、おなか、ぐうぐうになりそう^^
しかも、デザート付きなんて! 
by momo (2008-04-29 08:39) 

enunon

白醤油使うと料亭っぽいですねー♪(^-^*)

タロイモ 食べてみたいなー♪( ̄¬ ̄*)

シャーベット 夏日にピッタリです~♪(*'▽'*)♪

無休期間  ご自愛下さいませ(_ _*)))
by enunon (2008-04-29 08:51) 

青い鳥

GW、鯉のぼりクッキーや兜ケーキ作りなどでお忙しいのでしょうね。
その次は母の日ケーキ、当分お忙しい日々でしょうが、ご自愛下さい。
by 青い鳥 (2008-04-29 09:02) 

たり

新じゃがおいしいですよね~
今日は新じゃがで何かつくろうっと。
GW突入ですね。頑張ってください!
by たり (2008-04-29 09:12) 

mami

おはようございます。ご無沙汰~♪ です。
肉じゃが、美味しそうですね!
「れんと」は、空き瓶になりました。(笑)
by mami (2008-04-29 09:26) 

うさこ

ピーチのシャーベット美味しそう~
桃大好きなんです♡
ひ・・・ひとくちでいいです。食べたい。
by うさこ (2008-04-29 09:30) 

umiko

人間のいもは、好きだべか?
by umiko (2008-04-29 09:46) 

aya

流石にレイアウトは素敵ですね!! 白醤油は時々使っていますよ。
ムーミンの鉢は持ってます♪ ピンクのもあるよ(^^)v
by aya (2008-04-29 10:16) 

みどれんじゃー

おしょうゆが白いと、素材の色がそのままでいいですね^^
ピーチシャーベットもおいしそう~
by みどれんじゃー (2008-04-29 10:18) 

カエル

れんと!肉じゃがと合いそうですよ!!!
じゅる。
by カエル (2008-04-29 10:43) 

イチロー

お料理ブログでも十分通用します・・

by イチロー (2008-04-29 11:04) 

hiro78

肉じゃが、美味しそう!
白醤油も使ってみたいですね。
無休ですか、同じですね。
by hiro78 (2008-04-29 11:34) 

お茶屋

自分もGW中は仕事ですが・・・
新茶シーズン故に毎日お茶まみれ☆です^^;
by お茶屋 (2008-04-29 12:39) 

kazoo

ご馳走様でした。「白醤油」はよく使います。
by kazoo (2008-04-29 12:44) 

さぼてん

お仕事、ご苦労様っす!!
ピーチシャーベット、おいちちょ〜っ
冷たい物が欲しくなる季節になったよね…って冬でも食べるけど(^^;

RSSの件、結局リニューアルのせいみたい(T_T)被害者多数でした。
カスタムペインのタグも疑って全部削除したのにぃ〜〜〜っ
by さぼてん (2008-04-29 12:46) 

さちこ

じゃがいも美味しいですよねー
お仕事頑張ってください
by さちこ (2008-04-29 13:24) 

うぃす

白醤油は、お吸い物を作る時くらいにしか使わないかな。
いちごとベリーをのっけてより美味しそぉ☆^∇゜)
by うぃす (2008-04-29 13:54) 

ユキ

ここでも肉じゃが!
おいしそう~!
新じゃがシーズンだな~
by ユキ (2008-04-29 14:06) 

砂糖子

どちらもおいしそう!
GWって一般の私たちが楽しく過ごすために、
働いてくださってる方もいっぱいいらっしゃるんですよね。感謝です☆
by 砂糖子 (2008-04-29 14:53) 

sayaka

実は、ムーミンボール私も集めました☆
なかないか使えますね~。
おいしそう!!
by sayaka (2008-04-29 16:25) 

chi-

やはりデザートは、必要ですよね。うふふ...
by chi- (2008-04-29 16:26) 

littleducks

肉じゃがおいしそう。酒のつまみにもってこいでしょうね。
by littleducks (2008-04-29 16:36) 

Keiko

白醤油の肉じゃが新鮮だな、食べてみたい^^
by Keiko (2008-04-29 18:06) 

佐喜春

さすがお料理ブログ。
器も凝っておりまする(笑)
by 佐喜春 (2008-04-29 18:17) 

kiko1578

うちも肉じゃがです。でも、ビーチシャーベットはありません。おいしそうです。
by kiko1578 (2008-04-29 18:51) 

mee

わたくしも、ドアップおっけー!の料理を作れるようにがむばるぞぉーーーっ!!
by mee (2008-04-29 18:55) 

U3

お久し振りです。
イモ好きですか。
女性のお好みは?
by U3 (2008-04-29 19:02) 

koume

シャーベット美味しそうですね~^^
HALさんは、お仕事柄器用ですね…そして、マメですね。
by koume (2008-04-29 19:13) 

かりん

ピーチシャーベット美味しそう♪
まるで”おうちcafe”ですね!
by かりん (2008-04-29 19:24) 

Liddell

ピーチシャーベットになりたい★
と思うくらい美味しそうですww
by Liddell (2008-04-29 19:48) 

にんじん

れんといいな~♪(笑)
シャーベット自家製★
すごいな~
by にんじん (2008-04-29 19:56) 

0860

自分も じゃがいもも黒糖焼酎は大好物です!
by 0860 (2008-04-29 20:01) 

みるう

肉じゃが美味しそうです~!!
白醤油は知らなかったので
早速調べてみます(^^ゞ
by みるう (2008-04-29 20:16) 

優紀乃

最近、肉じゃが食べてない。(^^ゞ
シャーベット美味しそう。(^o^)
GW無休で仕事。お疲れ様です。ファイト!!

by 優紀乃 (2008-04-29 20:23) 

ミモザ

・・という事はご飯はナシですね。
緑っぽいものは昆布かな。美味しそうです。
白ショウユは使っています。ダシが効いて美味しくなりますよね。
by ミモザ (2008-04-29 20:33) 

sadasub

はじめまして♪けいと申します。
おいしそうなブログですね。応援しておきました。また寄らせていただきます♪

http://econewss.seesaa.net/
by sadasub (2008-04-29 20:38) 

ishikawa

そうそう!白醤油っておいしいし、まさにおいしい日本食のための調味料!!ですよね!
ちょっとお値段が張りますが、煮物に使うとおいしいですよね!
by ishikawa (2008-04-29 20:44) 

ROSA

イモ嫌いな男性・・・私の周りに多い。周りだけ?
by ROSA (2008-04-29 20:45) 

CANDy

料理!料理~♪
おいしそうに撮れてますね~><*
「肉じゃが」作り来てっ!(笑
by CANDy (2008-04-29 21:05) 

さくママ

白醤油だと、お料理が上品に見えますね。
小料理屋さんの料理って、白使ってる所が多いのかな?
by さくママ (2008-04-29 21:57) 

凍頂のり茶

お上品な肉じゃが~~~.白醤油効果ですね。
ムーミンボウルで肉じゃがをほおばるHALさんが
目に浮かぶようです^^
by 凍頂のり茶 (2008-04-29 21:59) 

achami

私の最近のお気に入りは、キタアカリです〜♪
by achami (2008-04-29 22:26) 

ちはる@ナベ

肉じゃがもシャーベットも美味しそうです(@ ̄¬ ̄@)

by ちはる@ナベ (2008-04-29 22:42) 

らさみさ

イモ大好きですぅ~。
何しても美味しいです。
ゴロンゴロンと大きい姿が
たまりませぬぅ~。
by らさみさ (2008-04-29 22:55) 

くず

OH!
なんと美味そうな!
まだ晩飯前なので、オイラにとってはキツイ記事でしたー (><;)

最近、中々お邪魔できなくてゴメンなさいです (*u_u)

by くず (2008-04-29 23:06) 

ジュエルママ

私もおイモ、大好きです。
白醤油ってもの、初めて知りました~
たしかに肉じゃがが光って見えます!
今度お店であったら、買って試してみまーす♪
by ジュエルママ (2008-04-29 23:16) 

マリンかもめ

お酒が進みそう・・・飲み過ぎたらデザート、これ定番ですよね?!
by マリンかもめ (2008-04-29 23:27) 

k-sakamama

肉じゃが、白醤油で作ると上品な感じですね。
作って見ますねぇ~
by k-sakamama (2008-04-29 23:50) 

mona

お料理ブログー^^
芋栗なんきん、好きです。
白醤油って名前の響きも色もキレイだと思っています。
自分では使ったことはありません(笑)
ピーチシャーベット食べたくなってきました♪
by mona (2008-04-29 23:52) 

kone

美味しそうですっ!
by kone (2008-04-30 00:05) 

あーちゃ

おいしそー

肉じゃがと一緒に入っている緑のは、何ですか???
by あーちゃ (2008-04-30 00:08) 

lapis

>イモ好きなんですよーー♪
気が合いますね。僕も芋が大好きです。(笑)
by lapis (2008-04-30 00:24) 

でーも

肉じゃが美味しそう!!
因みにうちは豚肉派でありますw
( ・ノェ・)コショッそのムーミンボウル、うちの店でやってた。。。w
実は店長やってるのですwww
by でーも (2008-04-30 15:53) 

ゆっきぃ

そっか、HALさんちにお嫁に行くと、
特製デザート付きなのね。。。豪華~(@@)!!
by ゆっきぃ (2008-04-30 16:04) 

nomusan

お仕事、頑張ってね!
by nomusan (2008-04-30 17:23) 

koyuri

私もイモ好き。(* ̄m ̄)
HALさんの料理はいつもおいしそう~。
料理ブログコーナー、これからも楽しみにしてまーす♪
by koyuri (2008-04-30 19:40) 

カイト(^^)

私も女好き。
by カイト(^^) (2008-04-30 23:30) 

サァファイヤ

肉じゃがにも惹かれますが、ピーチシャーベットがおいしそー。
ヨダレが~w

by サァファイヤ (2008-04-30 23:36) 

ゆみゆみ

題名に魅かれて来たっww

黒糖焼酎「れんと」じゃん!!
さっすがですヮ♪

by ゆみゆみ (2008-04-30 23:49) 

Sz

わ~~~~っ!シャーベットおいしそうっ(^-^*
ブラックベリーと苺も可愛いっ♪Sz
by Sz (2008-05-01 14:25) 

kinaco

(ノ゜ω゜)ノ*.オオォォォォォォォー
ピーチシャーベットを自宅でデザートに
気軽に作るなんてさすがパテシエ~vvv
トレビアーン♪(謎

by kinaco (2008-05-04 17:36) 

takev(^−^)v

甘酸っぱさが伝わってきます(≧ω≦*)

お仕事頑張ってくださ~い(^-^)ノ"
by takev(^−^)v (2008-05-04 18:06) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。