この1年の無病息災を願って... [cooking]
新年を迎えると、おせちにはじまり...食の行事が多いですよね。
まず、代表的なのがお雑煮。
これは、行事っていうより「お正月だから。。。」みたいな感じだけどね。笑
母が作る鶏だしのシンプルな雑煮ではなく、あくまで自己流。
HAL's雑煮は網焼きにした鶏モモ肉を使って作ります。
具沢山に仕上げたお雑煮はボリュームたっぷりで美味しいよ〜
1/7は七草粥
これは胃を休めるのが目的なのでシンプルに仕上げて...
夜になったら飲んじゃうので半日だけでも胃を休めないとね。(^^;)
(けど、普通は昼間から暴飲暴食ってないよね?? 夜に七草粥食べるべき?笑)
そして、今日・・・1/11は鏡開き。
神様にお供えした鏡餅を開くことで神様をお送りし、お正月に一区切りつける日です。
雑煮にしたり、きな粉餅にしたり、、、
その食べ方は様々だと思いますが、私は毎年お汁粉にしています。
コトコトコトコト。。。
十勝産の小豆を煮て、てんさい糖で甘味をつけて...
割った鏡餅を焼いてお汁粉の完成〜♪
今回は栗をトッピングして、栗しるこ。
ここに訪れるみなさんの無病息災を願って...
美味しかった〜〜
こんばんは☆
一番だ^^うふふふ。
お雑煮にお汁粉・・・
おいしそうです~。明日作ろうかな?
by michan (2008-01-12 00:26)
全部美味しそう~!
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
鏡開き、よもぎ餅を焦がしました(泣)。
でもやっぱり焼餅が一番好き☆
今年もよろしくお願いします。
by yooyan (2008-01-12 00:31)
『栗しるこ』美味しそう♪
私の分まで残っていませんよね…?(^_^;)
by えのみ (2008-01-12 00:32)
鏡開き忘れてました(汗)
by skullmania (2008-01-12 00:36)
鏡開きって今日なのですか?
なんか知らないままで過ごしていた。。。
by ecco (2008-01-12 00:40)
お・い・し・そ(^▽^)/
お雑煮も、おしるこも大好き~!!きなこも好き♪
あー、またこんな夜中に小腹が減ってきたような気がするよん。
責任とって、栗しるこ分けてねっ(笑)Sz
by Sz (2008-01-12 00:43)
そういえば、鏡開きでしたね。忘れてた^^;
栗しるこが美味しそうです^^
by ちあき (2008-01-12 00:44)
栗しるこ!めちゃくちゃ美味しそうです♪
この時間帯に観た自分が憎い(^-^;
by KAZUYA (2008-01-12 00:53)
こんばんわ^^
HALさんすごい♪私もごちそうになりたい^^。
お雑煮も具沢山で♪
ごちそうさま~^^ふふ
by Momo (2008-01-12 00:54)
お汁粉、もの凄く美味しそうですね。
by a-takaki (2008-01-12 01:02)
具だくさんのお雑煮なんだぁ。
こっちは、すぃんぷるで モチ菜しか入れないでっす。
しまった!ぜんざいを食べるの忘れてた(;´▽`A``
by うぃす (2008-01-12 01:19)
こんばんは。
餅ばっかりですよ・・・。
by (2008-01-12 01:27)
そう言えば、このところチャント餅食べてないな~。
結構、好きなんだけど・・・。
無病息災、願っていただいてアリガトーです。
ご利益有りそう!
by SAKANAKANE (2008-01-12 02:02)
そういえば鏡開きだったんですよね・・・
わが家は餅も無く・・・(泣)
by 花火師 (2008-01-12 03:10)
ぜんざい食べたい(^o^)
by kenjii (2008-01-12 04:30)
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
今年はお餅まだ食べていません。
お腹がなりますね。美味しそう。
by (2008-01-12 04:30)
お餅は 網焼き仕上げが美味しいですよね
私も 大好き
それにしても 具タップリ^^ しめじ、ねぎ、にんじん
あとは お餅の下には 未だ はいってるんですか?
by ☆sky☆ (2008-01-12 05:40)
ご無沙汰の訪問になってしまいました。
おくればせながら、新年おめでとうございます。
どれもこれもおいしそうですね~。
あんこ買うの忘れてお汁粉作りそびれました。
とほほ・・・。
by rinrinchikako (2008-01-12 07:16)
家族は、ぜんざいと焼ききなこもち。
おいらは、しんぷるに焼いただけで、ぱくり^^
by EVA-GERI (2008-01-12 07:30)
おはようございます。
うちは、お餅、マル餅です。
鏡開きも、ぜんざいにしますよ。
ところ変わればですね。参考になります。
ありがとうございます。
by k-sakamama (2008-01-12 08:00)
お餅は「磯辺焼き」「きな粉」食べました><*
美味しそうな写真ばかりだね~!流石です。
「七草粥」私も食べました~♪梅干し入れたりしたよ☆
あと「甘酒」と「砂肝」で飲んだくれたよ(笑
良い年にしようね!私も願ってます!
by (2008-01-12 08:04)
おはようございます☆
全部美味しそうだぁ♪
鹿児島出身の私には,具だくさんのお雑煮が懐かしいです.・・丸餅ですけどネ.
東京に来てからは,角餅のすまし仕立てであっさりとした雑煮をいただいていまぁす☆
by NoriHaru (2008-01-12 08:15)
確かに食の行事が多いですね。
胃が悲鳴を上げないようにしないとですね^^
お雑煮は鳥を焼いて入れるのですね。
今度やってみますwとても美味しそうです。
by パキ (2008-01-12 09:05)
おはようございます。
我が家の鏡開きもHAL様と同じでお汁粉(こちらではぜんざいと呼びます)と黄な粉餅です。
栗を入れたお汁粉、私も大好きですが、連れ合いが好みません(泣)。
by 青い鳥 (2008-01-12 09:10)
おかゆもお汁粉も食べてないので、私の正月は終わらない・・・w
by achami (2008-01-12 09:17)
お雑煮は関東風!?
七草粥は最近食べてないな~懐かしいなぁ。
小豆が出てきたので、小豆粥だと思ったら違いました。。。
鏡開きしたお餅を小豆粥に入れて。。。
by えりある (2008-01-12 09:18)
雑煮は食べたけど、ほかは・・・^^;
by 楓 (2008-01-12 09:18)
すごいです。これはお料理ブログに堂々と出せますね。
特にお汁粉を小豆から煮るなんて。。お見それしました<(_ _)>
いや~HALさんは何者かなあ^m^
by ミモザ (2008-01-12 09:21)
おはようございます。
うわぁ~美味しそう♪
お雑煮は、所変わればですが
具沢山と言うのに惹かれます。
by kaoru (2008-01-12 09:35)
鏡開き・・・してなかったです~。
これは角餅ですね?うちのお餅は丸いです。ばあちゃんが手で丸めますからね。西日本では丸が主流みたいです。
by nonkumi (2008-01-12 10:00)
自分、お雑煮と言えば白味噌、京大根命!!ですが、網焼きにした鶏モモ肉のお雑煮もおいしそう☆
by ishikawa (2008-01-12 10:31)
お餅四角いっ!地域性を感じますね。
うちも実家が四角いのに、こっちは丸いんです。
両方の実家から餅が届いて、丸いのと四角いの両方食べました。
by みどれんじゃー (2008-01-12 10:44)
元旦のお雑煮(うちは四角い生餅)、
7日の七草粥(レトルトの白粥に七草茶漬けの素をいれる)
鏡開きは小豆から煮てお供え餅を入れておしるこ。
これは1年の初めの行事として続けている。(^o^)
by 優紀乃 (2008-01-12 10:53)
おはよう御座います。
写真で説明されると良く理解できますね・・
美味しそうですね・・・
by チャッピィー (2008-01-12 10:55)
我が家はオトコ達が「夕食にお汁粉はイヤだ」と言ったので、明日鏡開きです。
by しきみ (2008-01-12 10:59)
お正月の食の行事、昔をなつかしく思い出します。
by (2008-01-12 11:03)
流石~ HAL家の鏡開き~ 侘びは暮れに貰った丹波の小豆
K井さんにプレゼント・・・そうしたらぜんざいに変身して
帰って来ました~ お手抜き鏡開きよ~
by 侘び助 (2008-01-12 11:07)
これはうんまそうだ。
じゃかはHALさんの家に下宿したいべさよ。
by umiko (2008-01-12 11:30)
七草まではしっかりやったのに…鏡開き忘れてました(笑)
by (2008-01-12 11:32)
(*'▽'*)♪美味しそう~♪
お正月 も 終わり。。。
お持ち食べ過ぎて・・・ (-Φ-)
。゜゜(´□`。)°゜。
by enunon (2008-01-12 11:35)
鏡開き・・・完全に忘れていました(^_^;)
お雑煮、すごく美味しそうですね~!
by みゅう (2008-01-12 11:52)
鏡開きですかーー。最近やっていないなーー。
by テリー (2008-01-12 12:05)
こんにちは。
家々によって違うお雑煮、どれもおいしそうです=^-^=
今年はお鏡さんを買い忘れて鏡開きはなしです(^-^;
私は15日に小豆粥をします。これって関西だけみたいなんですね♪
by くみみん (2008-01-12 12:15)
お正月の食の行事もいいですね。
by kenzi (2008-01-12 12:23)
うう、どれもおいしそう・・・
お腹が減ってきましたよ!
by ハジナレフ (2008-01-12 12:29)
お雑煮美味しそうですね~
まだ、きな粉餅しか食べてないです。 ^^;
by pi-ro (2008-01-12 13:09)
おぞうにおいしそう~
結婚してから義父の実家の味を義母が作るので、、、(大根と里芋)
(旦那はそれが当然になってるし、、、)
私の実家の味はずーっと食べてません、、、違うんだよな~ぁ。
by はる (2008-01-12 13:10)
鏡開きっていつだっけ?という話題が出たのに
忘れていました。
連休明けに出勤したら、片付けなくちゃです。
お雑煮が食べたくなりました。
by 神童ヒナ (2008-01-12 13:39)
どれも美味しそうです!
栗しるこ、食べたいなぁ。
by (2008-01-12 13:57)
お雑煮と七草粥と鏡開き、
日本の伝統の新年を、味覚で堪能されてるって、
とてもステキですね♪
by v_bonobo_v_love (2008-01-12 14:15)
今日は寒いので、温かいお汁粉がとても食べたくなりました。
美味しそう。
by まりん (2008-01-12 14:19)
HALさんが作ると、なんでこんなに美味しそうなんだろう~
我が家のとは・・・
大違いだ~!!
by (2008-01-12 14:25)
お餅の焼き色が絶妙でおいしそうですね~^^
HALさん、さすがです^^
by ゆりあ (2008-01-12 14:46)
お餅三昧!とっても美味しそうです(≧∇≦)
鏡開き・・・忘れてました( ̄∇ ̄;
by とっしー (2008-01-12 15:06)
さすがーーー美味しそう
どれもこれも、季節に合わせてお料理されてるとは・・
見習いたいけど、ちょっと無理だわ・・季節感ゼロな食卓(゚_゚i)
by (2008-01-12 15:07)
七草粥~~ 食べてない。。。 汗
by いちご☆ (2008-01-12 15:25)
す、すごい!!!
どれも美味しそうですが、お雑煮がもう(´¬`*)ジュル~!ですv
具沢山っていいですね!
うちは味噌汁なんかも具をいっぱい入れちゃうんですよ(´∀`;)
by でーも (2008-01-12 15:44)
手作りの小豆なのですね。
我が家は缶詰の小豆でお手軽に作ってしまいました(^^;
by (2008-01-12 16:02)
HALさんは洋のお菓子ももちろんですが、
和のお菓子も得意なんですね~^^
うちは早めの鏡開きしちゃったみたいで、既にお汁粉やお雑煮作って
私の知らない間に食してたもよう・・・(-_-;)
by (2008-01-12 16:04)
おもちっておいしいですよねー!
関西人なので、いまだに四角い関東のおもちに慣れないです(笑)。
by 砂糖子 (2008-01-12 16:13)
お雑煮が、すごく美味しそうです^^
お元気に1年をお過ごしください♪
by (2008-01-12 16:17)
どれも美味しそうですね~♡
我が家のお雑煮は白味噌仕立て。
美味しいよ~。
おぜんざいが無性に食べたくなってきたわー。
by (2008-01-12 16:18)
うちのお雑煮も、具沢山♪
豚肉使います。
おしるこ・・・ 食べたいんだけど画像で我慢(笑
by umi_umi (2008-01-12 16:32)
うちは白味噌なので、ちょっと苦手です・・・
しかも、具の金時人参が大ッ嫌いなのです。
この前、お店で食べたおすましのお雑煮は
美味しかったなぁ~。
甘好きとしては、栗のおしるこが良いですぅ♪
by らさみさ (2008-01-12 17:34)
HALさん やっぱりさすが~
私は今年は1日遅れて食べました
うちは栗抹茶おしるこでした♪
七草はお正月の・・・だからね
でも朝食べるのがよろし~じゃなかったかなぁ(^^;)
お餅はさっと焼いていただくのが好きですぅ^^
by mizuiro (2008-01-12 17:38)
お・い・し・そ・う~!!
今、お腹すいてるから、一番上の網焼きにした鶏モモ肉をがっつり入れたのが食べたい。
私は、この間、中華風にしてタラを入れて食べたら、おいしかったよ~。
今日が鏡開きって忘れてた。
by (2008-01-12 17:42)
お雑煮も色々食べ方が違うよね~
我が家ではお持ちも煮込んでトロントロンにして食べます^^
今日は娘がぜんざいに餅入れて食べてたので
記事にチョイス!ww
by (2008-01-12 19:28)
栗しるこ、たべた〜い。
by (2008-01-12 19:30)
お雑煮はしましたが、七草がゆも、鏡びらきもパスです。
今年はお正月調子が悪く、ずっとおかゆだったんです。
ぜんざいは2日の日にしました。
by (2008-01-12 19:40)
やばすぎ! すごすぎ! 美味しそすぎ!!!!!
by さえ (2008-01-12 21:27)
栗をトッピングしたおしるこ美味しそう~!
お餅の焼き加減が、またいい感じですね♪
by Qoo (2008-01-12 22:04)
鳥を焼いて、お雑煮に入れるのはnice!!
美味しそうですね、甘くないお汁粉は食べれます(*^_^*)
by aya (2008-01-12 22:26)
れのの部屋 |д・) ・・・会社の鏡開きイベントで・・・
実家でもお餅焼いてもらってたこの私が
人の為にお餅を300個くらい焼きました。
疲れたぁ・・・。
by れの (2008-01-12 22:44)
おすましのお雑煮は、数回食べたことがあり、美味しかったです^^
彩りも綺麗だし♪(こっちのは白+鰹節の色のみなので(笑))
鏡開きは実家で。砂糖醤油にて♪食べる予定です^^
by (2008-01-12 23:03)
どれか食べさせて(゚m゚*)プッ
by maya (2008-01-12 23:20)
全部美味しそう( ^^) _U~~
HALさんイイ奥さんになれます・・お見事!!
鏡開き 今年、はじめてぜんざいを作りました
来年は私も、おしるこにしようっと♪
by (2008-01-12 23:21)
お雑煮におしるこ・・・どちらも美味しそうです(@ ̄¬ ̄@)
僕の家の鏡開きはまだやっていません^^;
by ナベちはる (2008-01-12 23:23)
HALさんちの子供になりた~い ♡
ダメならお汁粉食べさせて・・・どっちにしても食べさせて(笑)
by アンジェラ (2008-01-12 23:49)
おいしそう・・・・・お箸持っていきます!どこですかーーーー!(笑)
やっぱお汁粉っていうんだねぇ・・・・。
お豆さんの粒が残る状態をこっちではぜんざいといいます。豆の姿がなく、漉し餡のような状態でお汁粉って言うんだよねぇ・・・。あくまでも山口県の話ですが(笑)
七草かゆの入ってるお茶碗ヒビ入ってますか?
by 月と、 (2008-01-13 00:32)
わが家の鏡開きは おしるこ♪
のりすけ特製!黒砂糖を使っていて……ビミョーでした(;^_^A
by すぅ〜(*´`*) (2008-01-13 04:39)
お餅が大好きなので、去年12月からちょこちょことつまみ食いしてました(^^;
お鍋に入れたりして。
でお正月には、三つ葉と紅白餅というシンプル雑煮で〆ました!
・・・でも大好きなので、またスーパーでお餅買っちゃうんですけどね。
by ゆき坊 (2008-01-13 14:30)
ここ何年か、歯列矯正でお餅が食べられなかったんですが、
今年は食べましたよ~。って、食べすぎましたが・・・。
by (2008-01-13 14:33)
昨日今日とおもち食べまくり。。。(^^;
by ぴい (2008-01-13 22:56)
小豆から煮てるんだ~。
お粥はもう当分いい。。。( ;∀;)
また太らなきゃ。。。(^^;)
by がぁこ (2008-01-14 15:39)
栗しるこぉーーーーー!!
食べたい!!
by (2008-01-15 00:20)
ううううう…うまそー
焼き加減も…もうバッチリですね
by slave (2008-01-15 10:48)
うあああ(*´ω`*)
HALさまの作ったお雑煮すんごく私ごのみそう。
食べたいですーーー
香ばしさとコクのあるおダシ想像してしまう・・・じゅる
by kinaco (2008-01-19 11:58)