SSブログ

この1年の無病息災を願って... [cooking]

新年を迎えると、おせちにはじまり...食の行事が多いですよね。

まず、代表的なのがお雑煮。
これは、行事っていうより「お正月だから。。。」みたいな感じだけどね。笑

母が作る鶏だしのシンプルな雑煮ではなく、あくまで自己流。
HAL's雑煮は網焼きにした鶏モモ肉を使って作ります。

具沢山に仕上げたお雑煮はボリュームたっぷりで美味しいよ〜

1/7は七草粥
これは胃を休めるのが目的なのでシンプルに仕上げて...

夜になったら飲んじゃうので半日だけでも胃を休めないとね。(^^;)
(けど、普通は昼間から暴飲暴食ってないよね?? 夜に七草粥食べるべき?笑)

そして、今日・・・1/11は鏡開き。
神様にお供えした鏡餅を開くことで神様をお送りし、お正月に一区切りつける日です。

雑煮にしたり、きな粉餅にしたり、、、
その食べ方は様々だと思いますが、私は毎年お汁粉にしています。

コトコトコトコト。。。
十勝産の小豆を煮て、てんさい糖で甘味をつけて...
割った鏡餅を焼いてお汁粉の完成〜♪

今回は栗をトッピングして、栗しるこ。
ここに訪れるみなさんの無病息災を願って...

美味しかった〜〜

みなさんはどんな鏡開きしましたか?
 
 
>>>


nice!(184)  コメント(87)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 184

コメント 87

michan

こんばんは☆
一番だ^^うふふふ。
お雑煮にお汁粉・・・
おいしそうです~。明日作ろうかな?
by michan (2008-01-12 00:26) 

yooyan

全部美味しそう~!
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
鏡開き、よもぎ餅を焦がしました(泣)。
でもやっぱり焼餅が一番好き☆
今年もよろしくお願いします。
by yooyan (2008-01-12 00:31) 

えのみ

『栗しるこ』美味しそう♪
私の分まで残っていませんよね…?(^_^;)
by えのみ (2008-01-12 00:32) 

skullmania

鏡開き忘れてました(汗)
by skullmania (2008-01-12 00:36) 

ecco

鏡開きって今日なのですか?
なんか知らないままで過ごしていた。。。
by ecco (2008-01-12 00:40) 

Sz

お・い・し・そ(^▽^)/
お雑煮も、おしるこも大好き~!!きなこも好き♪
あー、またこんな夜中に小腹が減ってきたような気がするよん。
責任とって、栗しるこ分けてねっ(笑)Sz
by Sz (2008-01-12 00:43) 

ちあき

そういえば、鏡開きでしたね。忘れてた^^;
栗しるこが美味しそうです^^
by ちあき (2008-01-12 00:44) 

KAZUYA

栗しるこ!めちゃくちゃ美味しそうです♪
この時間帯に観た自分が憎い(^-^;
by KAZUYA (2008-01-12 00:53) 

Momo

こんばんわ^^
HALさんすごい♪私もごちそうになりたい^^。
お雑煮も具沢山で♪

ごちそうさま~^^ふふ
by Momo (2008-01-12 00:54) 

a-takaki

お汁粉、もの凄く美味しそうですね。
by a-takaki (2008-01-12 01:02) 

うぃす

具だくさんのお雑煮なんだぁ。
こっちは、すぃんぷるで モチ菜しか入れないでっす。
しまった!ぜんざいを食べるの忘れてた(;´▽`A``
by うぃす (2008-01-12 01:19) 

こんばんは。
餅ばっかりですよ・・・。
by (2008-01-12 01:27) 

SAKANAKANE

そう言えば、このところチャント餅食べてないな~。
結構、好きなんだけど・・・。
無病息災、願っていただいてアリガトーです。
ご利益有りそう!
by SAKANAKANE (2008-01-12 02:02) 

花火師

そういえば鏡開きだったんですよね・・・
わが家は餅も無く・・・(泣)
by 花火師 (2008-01-12 03:10) 

kenjii

ぜんざい食べたい(^o^)
by kenjii (2008-01-12 04:30) 

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
今年はお餅まだ食べていません。
お腹がなりますね。美味しそう。
by (2008-01-12 04:30) 

☆sky☆

お餅は 網焼き仕上げが美味しいですよね
私も 大好き
それにしても 具タップリ^^ しめじ、ねぎ、にんじん
あとは お餅の下には 未だ はいってるんですか?
by ☆sky☆ (2008-01-12 05:40) 

rinrinchikako

ご無沙汰の訪問になってしまいました。
おくればせながら、新年おめでとうございます。
どれもこれもおいしそうですね~。
あんこ買うの忘れてお汁粉作りそびれました。
とほほ・・・。
by rinrinchikako (2008-01-12 07:16) 

EVA-GERI

家族は、ぜんざいと焼ききなこもち。
おいらは、しんぷるに焼いただけで、ぱくり^^
by EVA-GERI (2008-01-12 07:30) 

k-sakamama

おはようございます。
うちは、お餅、マル餅です。
鏡開きも、ぜんざいにしますよ。
ところ変わればですね。参考になります。
ありがとうございます。
by k-sakamama (2008-01-12 08:00) 

お餅は「磯辺焼き」「きな粉」食べました><*
美味しそうな写真ばかりだね~!流石です。
「七草粥」私も食べました~♪梅干し入れたりしたよ☆
あと「甘酒」と「砂肝」で飲んだくれたよ(笑
良い年にしようね!私も願ってます!
by (2008-01-12 08:04) 

NoriHaru

おはようございます☆
全部美味しそうだぁ♪
鹿児島出身の私には,具だくさんのお雑煮が懐かしいです.・・丸餅ですけどネ.
東京に来てからは,角餅のすまし仕立てであっさりとした雑煮をいただいていまぁす☆
by NoriHaru (2008-01-12 08:15) 

パキ

確かに食の行事が多いですね。
胃が悲鳴を上げないようにしないとですね^^

お雑煮は鳥を焼いて入れるのですね。
今度やってみますwとても美味しそうです。
by パキ (2008-01-12 09:05) 

青い鳥

おはようございます。
我が家の鏡開きもHAL様と同じでお汁粉(こちらではぜんざいと呼びます)と黄な粉餅です。
栗を入れたお汁粉、私も大好きですが、連れ合いが好みません(泣)。
by 青い鳥 (2008-01-12 09:10) 

achami

おかゆもお汁粉も食べてないので、私の正月は終わらない・・・w
by achami (2008-01-12 09:17) 

えりある

お雑煮は関東風!?
七草粥は最近食べてないな~懐かしいなぁ。
小豆が出てきたので、小豆粥だと思ったら違いました。。。
鏡開きしたお餅を小豆粥に入れて。。。
by えりある (2008-01-12 09:18) 

楓

雑煮は食べたけど、ほかは・・・^^;
by 楓 (2008-01-12 09:18) 

ミモザ

すごいです。これはお料理ブログに堂々と出せますね。
特にお汁粉を小豆から煮るなんて。。お見それしました<(_ _)>
いや~HALさんは何者かなあ^m^
by ミモザ (2008-01-12 09:21) 

kaoru

おはようございます。
うわぁ~美味しそう♪
お雑煮は、所変わればですが
具沢山と言うのに惹かれます。
by kaoru (2008-01-12 09:35) 

nonkumi

鏡開き・・・してなかったです~。
これは角餅ですね?うちのお餅は丸いです。ばあちゃんが手で丸めますからね。西日本では丸が主流みたいです。
by nonkumi (2008-01-12 10:00) 

ishikawa

自分、お雑煮と言えば白味噌、京大根命!!ですが、網焼きにした鶏モモ肉のお雑煮もおいしそう☆
by ishikawa (2008-01-12 10:31) 

みどれんじゃー

お餅四角いっ!地域性を感じますね。
うちも実家が四角いのに、こっちは丸いんです。
両方の実家から餅が届いて、丸いのと四角いの両方食べました。
by みどれんじゃー (2008-01-12 10:44) 

優紀乃

元旦のお雑煮(うちは四角い生餅)、
7日の七草粥(レトルトの白粥に七草茶漬けの素をいれる)
鏡開きは小豆から煮てお供え餅を入れておしるこ。
これは1年の初めの行事として続けている。(^o^)
by 優紀乃 (2008-01-12 10:53) 

チャッピィー

おはよう御座います。
写真で説明されると良く理解できますね・・
美味しそうですね・・・
by チャッピィー (2008-01-12 10:55) 

しきみ

我が家はオトコ達が「夕食にお汁粉はイヤだ」と言ったので、明日鏡開きです。
by しきみ (2008-01-12 10:59) 

お正月の食の行事、昔をなつかしく思い出します。
by (2008-01-12 11:03) 

侘び助

流石~ HAL家の鏡開き~  侘びは暮れに貰った丹波の小豆
K井さんにプレゼント・・・そうしたらぜんざいに変身して
帰って来ました~  お手抜き鏡開きよ~
by 侘び助 (2008-01-12 11:07) 

umiko

これはうんまそうだ。
じゃかはHALさんの家に下宿したいべさよ。
by umiko (2008-01-12 11:30) 

七草まではしっかりやったのに…鏡開き忘れてました(笑)
by (2008-01-12 11:32) 

enunon

(*'▽'*)♪美味しそう~♪

お正月 も 終わり。。。

お持ち食べ過ぎて・・・ (-Φ-)

。゜゜(´□`。)°゜。
by enunon (2008-01-12 11:35) 

みゅう

鏡開き・・・完全に忘れていました(^_^;)
お雑煮、すごく美味しそうですね~!
by みゅう (2008-01-12 11:52) 

テリー

鏡開きですかーー。最近やっていないなーー。
by テリー (2008-01-12 12:05) 

くみみん

こんにちは。
家々によって違うお雑煮、どれもおいしそうです=^-^=
今年はお鏡さんを買い忘れて鏡開きはなしです(^-^;
私は15日に小豆粥をします。これって関西だけみたいなんですね♪
by くみみん (2008-01-12 12:15) 

kenzi

お正月の食の行事もいいですね。
by kenzi (2008-01-12 12:23) 

ハジナレフ

うう、どれもおいしそう・・・
お腹が減ってきましたよ!
by ハジナレフ (2008-01-12 12:29) 

pi-ro

お雑煮美味しそうですね~
まだ、きな粉餅しか食べてないです。 ^^;
by pi-ro (2008-01-12 13:09) 

はる

おぞうにおいしそう~
結婚してから義父の実家の味を義母が作るので、、、(大根と里芋)
(旦那はそれが当然になってるし、、、)
私の実家の味はずーっと食べてません、、、違うんだよな~ぁ。
by はる (2008-01-12 13:10) 

神童ヒナ

鏡開きっていつだっけ?という話題が出たのに
忘れていました。
連休明けに出勤したら、片付けなくちゃです。

お雑煮が食べたくなりました。
by 神童ヒナ (2008-01-12 13:39) 

どれも美味しそうです!
栗しるこ、食べたいなぁ。
by (2008-01-12 13:57) 

v_bonobo_v_love

お雑煮と七草粥と鏡開き、


日本の伝統の新年を、味覚で堪能されてるって、
とてもステキですね♪
by v_bonobo_v_love (2008-01-12 14:15) 

まりん

今日は寒いので、温かいお汁粉がとても食べたくなりました。
美味しそう。
by まりん (2008-01-12 14:19) 

HALさんが作ると、なんでこんなに美味しそうなんだろう~
我が家のとは・・・
大違いだ~!!
by (2008-01-12 14:25) 

ゆりあ

お餅の焼き色が絶妙でおいしそうですね~^^
HALさん、さすがです^^
by ゆりあ (2008-01-12 14:46) 

とっしー

お餅三昧!とっても美味しそうです(≧∇≦)
鏡開き・・・忘れてました( ̄∇ ̄;
by とっしー (2008-01-12 15:06) 

さすがーーー美味しそう
どれもこれも、季節に合わせてお料理されてるとは・・
見習いたいけど、ちょっと無理だわ・・季節感ゼロな食卓(゚_゚i)
by (2008-01-12 15:07) 

いちご☆

七草粥~~ 食べてない。。。 汗
by いちご☆ (2008-01-12 15:25) 

でーも

す、すごい!!!
どれも美味しそうですが、お雑煮がもう(´¬`*)ジュル~!ですv
具沢山っていいですね!
うちは味噌汁なんかも具をいっぱい入れちゃうんですよ(´∀`;)
by でーも (2008-01-12 15:44) 

手作りの小豆なのですね。
我が家は缶詰の小豆でお手軽に作ってしまいました(^^;
by (2008-01-12 16:02) 

HALさんは洋のお菓子ももちろんですが、
和のお菓子も得意なんですね~^^

うちは早めの鏡開きしちゃったみたいで、既にお汁粉やお雑煮作って
私の知らない間に食してたもよう・・・(-_-;)
by (2008-01-12 16:04) 

砂糖子

おもちっておいしいですよねー!
関西人なので、いまだに四角い関東のおもちに慣れないです(笑)。
by 砂糖子 (2008-01-12 16:13) 

お雑煮が、すごく美味しそうです^^
お元気に1年をお過ごしください♪
by (2008-01-12 16:17) 

どれも美味しそうですね~♡
我が家のお雑煮は白味噌仕立て。
美味しいよ~。
おぜんざいが無性に食べたくなってきたわー。
by (2008-01-12 16:18) 

umi_umi

うちのお雑煮も、具沢山♪
豚肉使います。
おしるこ・・・ 食べたいんだけど画像で我慢(笑
by umi_umi (2008-01-12 16:32) 

らさみさ

うちは白味噌なので、ちょっと苦手です・・・
しかも、具の金時人参が大ッ嫌いなのです。

この前、お店で食べたおすましのお雑煮は
美味しかったなぁ~。

甘好きとしては、栗のおしるこが良いですぅ♪
by らさみさ (2008-01-12 17:34) 

mizuiro

HALさん やっぱりさすが~
私は今年は1日遅れて食べました
うちは栗抹茶おしるこでした♪

七草はお正月の・・・だからね
でも朝食べるのがよろし~じゃなかったかなぁ(^^;)

お餅はさっと焼いていただくのが好きですぅ^^
by mizuiro (2008-01-12 17:38) 

お・い・し・そ・う~!!
今、お腹すいてるから、一番上の網焼きにした鶏モモ肉をがっつり入れたのが食べたい。
私は、この間、中華風にしてタラを入れて食べたら、おいしかったよ~。
今日が鏡開きって忘れてた。
by (2008-01-12 17:42) 

お雑煮も色々食べ方が違うよね~
我が家ではお持ちも煮込んでトロントロンにして食べます^^
今日は娘がぜんざいに餅入れて食べてたので
記事にチョイス!ww
by (2008-01-12 19:28) 

栗しるこ、たべた〜い。
by (2008-01-12 19:30) 

お雑煮はしましたが、七草がゆも、鏡びらきもパスです。
今年はお正月調子が悪く、ずっとおかゆだったんです。
ぜんざいは2日の日にしました。
by (2008-01-12 19:40) 

さえ

やばすぎ! すごすぎ! 美味しそすぎ!!!!!
by さえ (2008-01-12 21:27) 

Qoo

栗をトッピングしたおしるこ美味しそう~!
お餅の焼き加減が、またいい感じですね♪
by Qoo (2008-01-12 22:04) 

aya

鳥を焼いて、お雑煮に入れるのはnice!!
美味しそうですね、甘くないお汁粉は食べれます(*^_^*)
by aya (2008-01-12 22:26) 

れの

れのの部屋 |д・) ・・・会社の鏡開きイベントで・・・
              実家でもお餅焼いてもらってたこの私が
              人の為にお餅を300個くらい焼きました。
              疲れたぁ・・・。
by れの (2008-01-12 22:44) 

おすましのお雑煮は、数回食べたことがあり、美味しかったです^^
彩りも綺麗だし♪(こっちのは白+鰹節の色のみなので(笑))
鏡開きは実家で。砂糖醤油にて♪食べる予定です^^
by (2008-01-12 23:03) 

maya

どれか食べさせて(゚m゚*)プッ
by maya (2008-01-12 23:20) 

全部美味しそう( ^^) _U~~
HALさんイイ奥さんになれます・・お見事!!
鏡開き 今年、はじめてぜんざいを作りました
来年は私も、おしるこにしようっと♪
by (2008-01-12 23:21) 

ナベちはる

お雑煮におしるこ・・・どちらも美味しそうです(@ ̄¬ ̄@)

僕の家の鏡開きはまだやっていません^^;
by ナベちはる (2008-01-12 23:23) 

アンジェラ

HALさんちの子供になりた~い ♡
ダメならお汁粉食べさせて・・・どっちにしても食べさせて(笑)
by アンジェラ (2008-01-12 23:49) 

月と、

おいしそう・・・・・お箸持っていきます!どこですかーーーー!(笑)
やっぱお汁粉っていうんだねぇ・・・・。
お豆さんの粒が残る状態をこっちではぜんざいといいます。豆の姿がなく、漉し餡のような状態でお汁粉って言うんだよねぇ・・・。あくまでも山口県の話ですが(笑)

七草かゆの入ってるお茶碗ヒビ入ってますか?
by 月と、 (2008-01-13 00:32) 

すぅ〜(*´`*)

わが家の鏡開きは おしるこ♪
のりすけ特製!黒砂糖を使っていて……ビミョーでした(;^_^A
by すぅ〜(*´`*) (2008-01-13 04:39) 

ゆき坊

お餅が大好きなので、去年12月からちょこちょことつまみ食いしてました(^^;
お鍋に入れたりして。
でお正月には、三つ葉と紅白餅というシンプル雑煮で〆ました!
・・・でも大好きなので、またスーパーでお餅買っちゃうんですけどね。
by ゆき坊 (2008-01-13 14:30) 

ここ何年か、歯列矯正でお餅が食べられなかったんですが、
今年は食べましたよ~。って、食べすぎましたが・・・。
by (2008-01-13 14:33) 

ぴい

昨日今日とおもち食べまくり。。。(^^;
by ぴい (2008-01-13 22:56) 

がぁこ

小豆から煮てるんだ~。
お粥はもう当分いい。。。( ;∀;)
また太らなきゃ。。。(^^;)
by がぁこ (2008-01-14 15:39) 

栗しるこぉーーーーー!!
食べたい!!
by (2008-01-15 00:20) 

slave

ううううう…うまそー
焼き加減も…もうバッチリですね
by slave (2008-01-15 10:48) 

kinaco

うあああ(*´ω`*)
HALさまの作ったお雑煮すんごく私ごのみそう。
食べたいですーーー
香ばしさとコクのあるおダシ想像してしまう・・・じゅる
by kinaco (2008-01-19 11:58) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。