SSブログ

パラオ料理 [PALAU 2008]

パラオの名物といえば、、、

タロイモ。

そのタロイモを使ったコロッケは、パラオの居酒屋ならどこでも扱うほどポピュラーなメニュー。

0400korokke.jpg

店ごとにアレンジも様々で、この店ではよくわからない特製ソースが(笑)

2007年のタロイモコロッケはこちら:http://hal-park.blog.so-net.ne.jp/2007-11-27

お味はどのお店のもおいしいんですよ(^_^)
  
タロイモ以外では、シャコガイとか。

0400syako.jpg

海に潜るとやたらたくさんある大型の貝。

0400shakogai.jpg

シャコ貝ってどれも噛み合わせが悪く最後まで閉まることはないかな?
派手なグリーンの部分が貝殻の隙間から見える肉で、周囲の灰色のが貝殻。

見た目は派手でまずそうですけど(^^;)
味はホタテのようで美味しいんですよ♪

それと、、、

大味でゆるゆるしたマグロ(笑)

0418maguro.jpg

脂はほとんど乗ってませんが、、、
もしかしたらマグロと言いつつ、マグロじゃない疑惑も(笑)
そんなのもパラオらしいでしょ?ww

カンクンのバターソテー

0400kankun.jpg

これもパラオの定番で、ホウレンソウみたいな感じかな?
ビールによく合います。
地元で栽培できる野菜が限られてるので貴重な農作物です。

それと、、、

丸ごと揚げ。

0400karaage.jpg

目が合わないように写真撮りましたw

ほんとはマングローブガニを食べようと思いましたが、
※↓時価のマングローブガニ

0421mang.jpg

なんか、ぼったくられるような価格設定だったので、魚に変更w

0418coleman.jpg

こうして、南の島の夜は更けていきます、、、

>>>  
nice!(122)  コメント(47)  トラックバック(0) 

nice! 122

コメント 47

ゆりあ

わ~、おいしそうなものがいっぱい・・・
特製ソースが気になります^^
シャコガイ、姿を見ると(∂。∂?)......ン?って思っちゃうけどホタテのような味なら最高ですよね^^
マグロは、やっぱりわさび醤油なんですね~^^
by ゆりあ (2009-04-22 00:27) 

Yuki

タロイモって、ハワイとかでは擦って食べるみたいですけど、
食べたことがないです~。山芋に似たイメージかなぁ?
海の中の貝、すっごく綺麗ですね~♪
by Yuki (2009-04-22 00:31) 

gensan

(゚ー,゚*)ジュルルル
ま夜中なのに・・・・・
私のお腹の虫は暴れています(o^-^o) ウフッ ・・・・ヾ(・・;)ォィォィ

全部美味しそう~♪♪
魚介類大好きな私には 刺激が強すぎたぁ~~~(・_・)o尸~~マイリマシタ
by gensan (2009-04-22 00:41) 

青い鳥

シャコ貝って凄い色をしているのですね。
それでお味はホタテに似ているのですか?
by 青い鳥 (2009-04-22 00:44) 

mari-go

シャコ貝のカラフルなお肉がおいしいとは
信じがたいですが、HALさんがおっしゃるのだから
間違いないのでしょう(*^_^*)

よく聞くシャコ貝にはさまれたダイバーが...
の悲しい結末、って本当にあるのかしら?
by mari-go (2009-04-22 00:49) 

えのみ

シャコ貝のグリーンの部分が宇宙空間みたい…
不思議な感じがします。
でも食べると美味しいのですよね?(^^♪
カンクンって空芯菜に似ていますね。
はぁ~、ビール飲みたい!
by えのみ (2009-04-22 01:01) 

KAZUYA

シャコ貝海の中だとこんなにカラフルとは
じっと見てると不思議な感覚に(@@)

丸ごと揚げはめっちゃ豪快ですね(凄)
by KAZUYA (2009-04-22 01:51) 

花火師

いいなー海の幸
ビールでワイワイ頂きたいですね
by 花火師 (2009-04-22 02:12) 

bigbang

タロイモコロッケがいいですね^^
マグロは日本の方が良さそうですw
by bigbang (2009-04-22 03:14) 

ユキ

やっぱり暖かいと身がしまらないんでしょうね~
by ユキ (2009-04-22 06:21) 

紅魚雷

シャコ貝って顎関節症だったんだぁ・・・。へぇ~。
丸ごと揚げは サクサクのパリパリ? だったら いただきま~す♪
by 紅魚雷 (2009-04-22 06:44) 

toki

シャコ貝の写真、素敵ですね〜!芸術!
なんとなくサイバーチックな色合い…食べ物には見えませんw
by toki (2009-04-22 06:46) 

CANDy

おいしそう!
マグロじゃないかも?!なんちゃってマグロ(笑
個人的には 「カンクンのバターソテー」 食べたいな><*
by CANDy (2009-04-22 06:47) 

ゆうみ

おいしそう・・・もう我慢できないくらい
画面にへばりついてます。
by ゆうみ (2009-04-22 07:00) 

hatsu

タロイモのコロッケ、カンクンのバターソテーもおいしそう♪
by hatsu (2009-04-22 07:22) 

すずめ

シャコ貝の中に入ると、きっと....マンハッタントランスファーのトワイライトゾーンが聞こえてくるに違いない。
by すずめ (2009-04-22 07:41) 

yuki

タロイモって里芋っぽいって聞いたことあるけど
どうなのかなぁ?
by yuki (2009-04-22 08:02) 

kazoo

その土地の食べ物が堪能できるのはいいですネ。
by kazoo (2009-04-22 08:30) 

お茶屋

・・・朝からお腹なってきました^^;
by お茶屋 (2009-04-22 09:23) 

功太郎

満腹になりそうですね~^^
by 功太郎 (2009-04-22 10:44) 

板谷薫

コロッケ美味しそ~☆
いいなぁ^^
ビールに合いそうなのが
たくさんですね♪
お酒がすすみそう。
by 板谷薫 (2009-04-22 11:34) 

nono

こんにちわ^^

もうすぐお昼。。。グゥ~。。あ。お腹がなりました。。
コロッケも。。貝も。。すべておいしそう。。

お魚さんは^^目が合わないように食べないと^^; 


by nono (2009-04-22 11:45) 

mee

実に南の島っ!私もほとんどこれに近いものを食べております。
が、シャコガイ・・・まだ食べたことがないなぁ。。。貝は家にあるけど。
マングローブガニ・・・ここではもっと黒くて太いのがいて、パパが夜な夜な取ってきます^^実に美味いっ!!!
by mee (2009-04-22 11:52) 

kaoru

こんにちは。
シャコ貝、綺麗ですねぇー。
ホタテのようなお味って気になりすぎます。
どれも美味しそうでお腹の虫たちが
大騒ぎしちゃって大変です。
by kaoru (2009-04-22 11:53) 

砂糖子

うえええええ!
あの色のものが食べられるのですねー。うああ。
まぁ、最初に食べた人は勇敢だったなーって食べ物は、
世の中にいっぱいありますもんね。
でもシャコ貝、絶対こっちが食べられそうに見えます!
by 砂糖子 (2009-04-22 11:59) 

SIBA

ただ今、お昼12過ぎ・・・。
この画像は、お腹に堪えますね~ 美味しそぉ~♪
何か、食べなきゃ!(^^)
by SIBA (2009-04-22 12:09) 

HAZUMI

最後のろうそくの炎に癒されました。行ってみたいなよその国♪
by HAZUMI (2009-04-22 12:12) 

みどれんじゃー

コロッケもお刺身も日本のと盛り付けがそっくりだし、
おいしそうに見えますけど、ゆるいんですね(笑)
by みどれんじゃー (2009-04-22 12:56) 

bluebird

里芋みたいで、ウマイよね^^
シャコガイは、未知の味~
by bluebird (2009-04-22 14:59) 

のんちゃん

お料理が どれも魅惑的 (*'▽'*)♪
 美味しそう(⌒¬⌒*)

夜は更けて (ーー*)。。oO Zz
by のんちゃん (2009-04-22 15:25) 

achami

毎晩こんなステキな食事だと、次の日がもたれそう・・・(^^;;
by achami (2009-04-22 16:25) 

aya

シャコ貝って 夜のネオンみたいですね、美味しいらしいので
食べたいなぁ 貝は大好きです♪
マングローブカニって いくら位するんだろう、これも食べてみたい(^◇^)
by aya (2009-04-22 19:05) 

はる

タロイモ(b^ー゜*)おいしそーです☆
by はる (2009-04-22 20:03) 

jam

おいしそう~!!
タロイモのコロッケってやまいもみたいな感じかなぁ?
食べてみたい☆
by jam (2009-04-22 20:04) 

ちはる@ナベ

シャコ貝は光っているような不思議な色をしていますが、食べれるのですね…φ(。。)

ホタテの味と言われると、とても気になってきますo(^-^)o
by ちはる@ナベ (2009-04-22 22:07) 

さわやか

パラオ料理 って、おいしそうですね。マングローブカニ、聞いた事ありますが、残念でしたね。見たの初めてでした。
by さわやか (2009-04-22 22:14) 

キャロロ

マグロもどきですね。とってもありそうで笑えます。^^
by キャロロ (2009-04-22 23:09) 

kimiko

シャコ貝... 沖縄の海で見たのもこんな派手なもようだった♪
ぴったし締まらないんだ?w
活き造りのお魚、目が合っちゃうと食べにくいー(ノ_Θ
by kimiko (2009-04-23 07:26) 

aranjues

胃まるで日本にいるかのようなメニューの
ラインナップですね。
by aranjues (2009-04-23 09:24) 

リンコ

シャコ貝って、ホント大きいのですね!!!
by リンコ (2009-04-23 14:52) 

うぃす

Σ(- -ノ)ノ エェ!?シャコ貝のどの部分を食べたのぉ?
そのキモイ緑の部分ぢゃないよねぇ(;´▽`A``
貝柱も巨大なのかなぁ?
やっぱ人が挟まれると抜け出せない?
・・・って色々興味がある貝だなぁw


by うぃす (2009-04-23 15:40) 

sak

コロッケに目が釘付けです(^^
食べたいなぁ...
by sak (2009-04-23 16:35) 

がぁこ

海の中の貝?ってウミウシかと思っちゃった(´-∀-`;)
丸ごとから揚げって何のから揚げだろう~
見た感じおいしそうだよ(^-^*)
目はニンニクチップで隠しちゃえ~~(* ̄m ̄)ププ
by がぁこ (2009-04-23 21:37) 

アンジェラ

醤油とかポン酢とかあったらいいのに~って思う時あるわよね
by アンジェラ (2009-04-23 23:17) 

tomotomo

南国パラダイス♪なお料理ですね!
タロイモのよく分からない特製ソース
どんなお味なのでしょう?
by tomotomo (2009-04-24 18:37) 

ミモザ

HALさんちでタロイモを知ってから気になって気になって。。。
どこかで見かけたら食べようと・・・でもないですもんね。
食べられてしまうカニさん。目を合わせるのがね。優しいな(^.^)
by ミモザ (2009-04-25 18:25) 

きな

大味でゆるゆるのマグロ(笑)(笑)(笑)
そんなマグロ想像できないですー(笑)
by きな (2009-04-25 23:34) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。