SSブログ

豚肉の味噌漬け [cooking]

みなさんはどんな味噌を使ってます?

0407miso.jpg

皇后美智子様の実家だったか、親戚だったか、詳しくは知らないのだけど、
そういう感じのちょっと高貴なお味噌。
あ、、、ちなみに、頂き物です。(^^;)

このお味噌が味噌汁にしても料理に使っても、
まろやかな塩加減と独特な風味で美味しいんですよ〜

で...その味噌に漬け込んだ豚ちゃん♪

0407misobuta.jpg

豚肉の味噌漬け。

レシピは味噌・酒・みりん・砂糖・はちみつを混ぜ合わせて漬け込むだけ。
配合は漬け込む前に味見して好みの配合を見つけるべし!!

皿の上にキャベツの千切り、茹でモヤシ、スライスオニオン、コーン、ポテトとエリンギのバター焼き、プチトマト。。。
肉もりもり食べる時は、野菜もいっぱい食べましょうね〜〜(^_^)/

>>>



nice!(151)  コメント(74)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 151

コメント 74

すずめ

豚味噌好きー!
でもうちは 漬け込んであるのをコープから買っちゃうけど^^;;
HALさんのほうが ちゃんとお料理してるって感じだなぁ 
by すずめ (2008-05-27 00:24) 

KAZUYA

豚肉の味噌漬け美味しそうですね♪
ビールにもよく合いそう(^-^)/

味噌うちはあわせ味噌と赤出し用を
使ってます、高貴なお味噌ちょっと味
わってみたい気も
by KAZUYA (2008-05-27 00:25) 

qoo2qoo

こんにちは☆
豚肉の味噌漬け美味しそう~♪
生姜焼きも好きだけど味噌漬けも好きです^^
by qoo2qoo (2008-05-27 00:29) 

あおい君と佐藤君と宗男議員

く~、たまらんですね~。
これがまた、ビールに合うんだよね~。
ごっくん!
by あおい君と佐藤君と宗男議員 (2008-05-27 00:36) 

Sz

いい味噌が手に入りましたね!!(^▽^)/
ブタ肉追いしそうです♪
私のところにも届かないかなぁ~笑
モロキューが食べたくなっちゃいました。Sz
by Sz (2008-05-27 00:42) 

えのみ

メインのお肉以外にも付け合せをちゃんと考えて作ってる!すご~い!
お料理というより芸術ですよね。
HALさんの奥さんになる人がうらやしぃ。
毎日作ってもらえちゃう!(^^♪
by えのみ (2008-05-27 00:42) 

ケイクス

う〜ん、美味しそう(^^
そのお味噌、本当に
欲しくなっちゃいました。ちょうど
お味噌、切れたとこだったので(^^;;
by ケイクス (2008-05-27 00:45) 

(。・_・。)2k

同じ味噌な気がします
うちも頂き物ですが(^^;
by (。・_・。)2k (2008-05-27 00:52) 

meg

お久し振りです!
これからは胡瓜の季節ですよ。(^v^)
by meg (2008-05-27 01:08) 

花火師

ちょい焦げ目がついてる所なんて・・・いいですよねー
ビールが飲みたくなります
by 花火師 (2008-05-27 01:15) 

garko*

ふつーの赤でも白でもないだし入り味噌です(笑)
プチトマトだけじゃお野菜足りませんよ~w
by garko* (2008-05-27 02:07) 

gogohanasakura

正田醤油といえば、関西では百貨店やスーパーのお寿司用の醤油にも使われていますよ。おいしいですよね
by gogohanasakura (2008-05-27 02:15) 

One-for-you

二枚目の写真、Blue-plateに類し、この場合。「高貴なDish」
の意です。

久しぶりに、Blue-dichの写真を見ましたw
Hal-san,Thank you Sir!
by One-for-you (2008-05-27 03:02) 

*ぴあの*

お味噌、大好き。
味噌味がしみ込んだ豚チャン、美味しそうですね~(人´∀`o)
by *ぴあの* (2008-05-27 03:17) 

えんじゅ

美味しそう♪
ビールにも合いそうですね^^
by えんじゅ (2008-05-27 06:07) 

earlysummer

おいしそう!
漬け込む手間で、
味噌と豚のおいしさ、ひきたつんでしょうね♪

by earlysummer (2008-05-27 06:36) 

tomotomo

確か、美智子様の旧姓は正田さんでしたね。
私豚肉が苦手で、豚肉料理を余り作らないのですが
主人も娘もお肉大好きなので、
『豚肉の味噌漬け』作ってあげたいです(*^_^*)

by tomotomo (2008-05-27 06:38) 

kimiko

ウチのは手前ミソです♪ww
てゆーか 樽の半製品(仕込味噌)を買って寝かせておくだけ?┐('~')┌

なるほど、、はちみつ..ね。 マネっこしてみよーっと♪
by kimiko (2008-05-27 06:56) 

hatopopo

豚肉の味噌漬け!美味しそう♪
いつも盛り付けがステキですよね♪
参考にさせてもらってますw
by hatopopo (2008-05-27 07:26) 

momo

正田醤油は、西日本ではあまり有名ではありませんが
業務用では、定評がありますね。
by momo (2008-05-27 07:45) 

blue9

私は醤油を貰ったことがあります。
豚肉の味噌漬け、美味しそうですね。
嫁に見せたら、味噌を買ってこいって言われました…
by blue9 (2008-05-27 08:11) 

kazoo

味付けは感ですか。
by kazoo (2008-05-27 08:15) 

norinori27

家では頂いた赤味噌と市販の白味噌をブレンドして使ってますね~
by norinori27 (2008-05-27 08:43) 

ミラクルママ

高級お味噌にきっと豚ちゃんも高級豚なのかな~美味しそう(^-^)
漬け込んだお味噌も何回も再利用してお魚も漬け込んだらいいわね(^^v

by ミラクルママ (2008-05-27 09:03) 

イチロー

お料理したモノを頂きたいです~ なんとワガママな・・

by イチロー (2008-05-27 09:49) 

ats-you

お味噌が違いがようやく料理をするようになってわかるようになりました。
by ats-you (2008-05-27 10:07) 

お茶屋

オイシソウ・・・です!!
by お茶屋 (2008-05-27 10:08) 

さえ

ドライと一緒に写ってると一層美味しそう☆
by さえ (2008-05-27 10:10) 

砂糖子

おみそって腐らないらしいですよね。
前に手作りみそを人からもらって、
最初はそのクセが気になったけど、
最後はクセのないおみそが物足らない感じになったのを思い出しました☆
by 砂糖子 (2008-05-27 10:13) 

チュリコ

豚肉の味噌漬け、お・・・・おいしそう!!!!
お手製なら、なおさらおいしいですよね。
いいお味噌は、風味が違うし、深みがありますね。
頂き物、万歳!!
by チュリコ (2008-05-27 10:26) 

nono

味噌づけ美味しそう♪
肉食人種名私^^;そうだった~野菜も食べなくちゃ~
by nono (2008-05-27 10:51) 

ユキ

味噌、なかなかいいのにめぐりあいません・・・
ウチ、農家だったので
自家製味噌だったのだけど
それ以上のものにはなかなか・・・・

このお味噌・・・φ(..)メモメモ
by ユキ (2008-05-27 10:58) 

まるまる

味噌漬け~保存食だったはずの味噌漬け。今や高級料理ですね~
(^^)美味しそう~
by まるまる (2008-05-27 11:03) 

kumimin

私は仙台味噌と西京味噌を愛用してます=^-^=
HALさん、忙しいのにマメにお料理するんですね♪
by kumimin (2008-05-27 11:10) 

keiko

お料理上手!ですね(^0_0^)
by keiko (2008-05-27 12:24) 

みどれんじゃー

スーパーの安い味噌しか使ったことない・・・。
ヘルシーでおいしそう。
チャレンジしてみようかなぁ。
by みどれんじゃー (2008-05-27 12:30) 

jam

みそ漬け今度やってみるー!!
by jam (2008-05-27 12:37) 

☆sky☆

やっぱり 味違うんだろうなぁ~
それにしても 盛り付けも綺麗だね^^
センスない私は・・・アハハハ
by ☆sky☆ (2008-05-27 12:47) 

ゆっきぃ

ウチのミソはママンの手作りですー(^^)
でも、美味しそうなお味噌~♡
豚味噌もじゅるるるる~~~~。
by ゆっきぃ (2008-05-27 12:55) 

Sora

美味しそう(^0^)
この間、お味噌グレードアップしたら香りが苦手で失敗しました(_ _;)

by Sora (2008-05-27 13:46) 

enunon

高級お味噌ー高貴なお味噌。。。

お味も高貴なのかなぁ~♪

よいお味噌との出会いです(´∀)人(∀`)ねぇー☆♪

(=^(∞)^=) 豚ちゃんも喜んでいますねー(^-^*)
by enunon (2008-05-27 14:43) 

blue9

HALさんのブログを勝手にグーグルランク5って、リンクを付けて紹介しちゃいました。
何時でも削除致しますので、仰ってください。
by blue9 (2008-05-27 14:43) 

mee

こんな風に盛り付けるっ☆今度やってみよっと^。^!
ちなみにお味噌はここにあるもので。。。^^♪
by mee (2008-05-27 14:47) 

優紀乃

田舎味噌が好き。
白味噌では物足りないし、赤だしはしょっぱすぎるからね。
でも今はインスタントの味噌汁。(^^ゞ
100円でわかめ、あさり、しじみの8袋入りで1パックの物。(^o^)

by 優紀乃 (2008-05-27 14:53) 

あやっぴぃ

これはご飯がモリモリ進みそうなおかずですね~^^
シンプルな味噌のおにぎりにも合いそう♪
by あやっぴぃ (2008-05-27 15:04) 

rose-k

お、おいちそ!ブヒッ♪
一杯、やりたくなります~、おっとこれから運転・・・(^^;

by rose-k (2008-05-27 15:29) 

Samansaちゃんの日々

豚肉を美味しい味噌煮漬け込んだら
何倍に美味しくなっちゃうんだろー♡
by Samansaちゃんの日々 (2008-05-27 15:54) 

佐喜春

じゅるじゅる・・(よだれの音←きたない・笑)
by 佐喜春 (2008-05-27 16:27) 

ぱせりん

豚の味噌漬け好きです♪
そっか~!はちみつも入れるのですねd(^-^)
今度は入れてみようっと!
by ぱせりん (2008-05-27 16:58) 

chichiの母

仙台の味噌と、四国の麦味噌が好きです。
どちらもデパートで買います。
昨日、富士五湖へ行きました。
HALさんに逢えないかな^とキョロキョロしちゃいました(笑)
by chichiの母 (2008-05-27 17:38) 

ゆりあ

おいしそうですね~^^
σ(^^)ワタシもお肉でもお魚でも良くお味噌に漬け込んじゃいます^^
でも、お味噌は普通のだし入りの合わせ味噌を使っておりますが^^;
by ゆりあ (2008-05-27 17:40) 

すぅ〜ちん

おいしそぉ~♪ヽ(´▽`)/
by すぅ〜ちん (2008-05-27 18:12) 

aya

そっかー、いつも買ってくるので、イマイチ味が好みでなくて・・・
自分で漬けたらいいのね!! で時間はどのくらいかなぁ、一日くらいで
いいのかしら? (^◇^)
by aya (2008-05-27 20:08) 

みるう

味噌で味が変わりますよね!
そのお味噌を使った味噌汁が食べたいです(>_<)
by みるう (2008-05-27 20:52) 

tonkichi

美味しそうな味噌ですね。
キュウリにつけて食べたら美味しいんだろうな。
しかし、値段がかなりお高そうですね。
とても、我が家の家計では手が出せない代物です。^^;;
by tonkichi (2008-05-27 20:55) 

chi-

うちは、八丁味噌と西京味噌を使ってます。
単独で使ったり混ぜて使ったりしています。
by chi- (2008-05-27 21:09) 

ちはる@ナベ

豚の味噌漬け、美味しそうですね☆彡
僕の家では八丁味噌を単独で使っています^^
by ちはる@ナベ (2008-05-27 22:16) 

yuki

オオーw(*゜o゜*)w お・い・し・そ~!( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
by yuki (2008-05-27 22:32) 

yamaki

残して腐らせたくないからだし入りみその小さいのを買ってます。
みそ汁をあまり作らない私は減りが遅い…。
相変わらず美味しそうなもの作られますねぇ。
by yamaki (2008-05-27 22:50) 

SAKANAKANE

高級な味噌は、やっぱり違うんですね。
普通の漬物は全般的にダメなんですが、肉や魚を漬けたのは、逆に大好きです。
by SAKANAKANE (2008-05-27 22:56) 

tamaki

豚味噌お弁当にも良いので
よく作りますよん(^^♪
冷えても美味しいんですよねぇ~
by tamaki (2008-05-27 23:05) 

kiko1578

豚とお味噌はよくあいますね。
by kiko1578 (2008-05-27 23:07) 

アンジェラ

ハチミツにはそういう使い方もあったのね。
ペロペロ舐めてるだけでしたw

美味しそう♪
by アンジェラ (2008-05-27 23:11) 

らさみさ

甘いのも辛いのもダメなんですぅ。
お家にあるのは粒々入ってるモノです。

鶏のお団子を作るときにお味噌を
少し入れたりするけど・・・
まるまるお肉はないですぅ。
by らさみさ (2008-05-27 23:21) 

ひめしゃら

普通に安い、マルコメミソだな・・・(笑)
お肉、美味しそうでお野菜ももりもり食べられそうですね(*´ω`*)
by ひめしゃら (2008-05-27 23:45) 

nomusan

うちのお味噌はね、主人の実家のところにある加工場で作ってるお味噌です。地元の原材料で地元のおばちゃんたちが作ってます。
だからいつもうちの廊下には樽ごともらってきたのが置いてあるんですよ。実家の近くの道の駅などで販売しています。
このお味噌を食べると、スーパーで売ってる市販のは食べられないんですよ。これを切らすと子どもたちからすぐクレームです。「あっ、お味噌が違うやん。」って・・・。
by nomusan (2008-05-27 23:48) 

mona

今は新潟のお味噌、ちょっと甘めのを使用中です。
お気に入りは麹屋さんの作ったお味噌です。

美味しそうですわ♪
配合は自分で好きにしていいんですね♪(笑)
by mona (2008-05-28 00:41) 

koyuri

うちは、あまりこだわりの味噌はないなぁ~。
この間も、市販の西京漬けとか買ってきたし。
でも、私もお肉のときは、温野菜、たーーーっぷりとるよ!!
by koyuri (2008-05-28 02:29) 

うぃす

赤みそで~す(^-^)b
ワンプレートに色々のってて(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
by うぃす (2008-05-28 13:33) 

でーも

ぎゃー!美味しそう!!!
お昼ご飯まだなんでお腹ぐぅぐぅ;;;;
あ、ごろちちゃんがお出かけしてますよwww
by でーも (2008-05-28 14:43) 

ミモザ

お味噌は無添加、手づくり、有機、を買うように心がけています。
画像のお味噌にはお目にかかった事がないかも(^^♪
味噌漬けは美味しそうですね。野菜がタップリで素晴らしい
お料理です。いつもスゴイと思います。
by ミモザ (2008-05-28 18:00) 

ふぁーな

美味しそうーーーー!!! ワタシも試してみよう♪ 沢山ある味噌の使い道がなくって、困ってましたので。。。(^^;
by ふぁーな (2008-05-28 23:45) 

ゆみゆみ

その味噌、使いたーい!!涙

by ゆみゆみ (2008-05-29 23:43) 

takev(^−^)v

この時間に見たのが失敗。。。(-_-;)
おいしそ~~~
by takev(^−^)v (2008-06-03 01:11) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

海の中も新緑の季節空きビンの家 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。