真鯛の昆布焼き [S☆A☆K☆E]
母からの差し入れのマダイを昆布焼きにしてみました。
酒に浸した昆布で鯛の切り身を包んで蒸し焼き。
刻んだ大葉を散らして...
しめじとジャガイモを一緒に焼いて付け合わせに...
これだけじゃ寂しいので、お土産に頂いた手羽先を一緒に。
名古屋のお土産:手羽先(八丁味噌味)
お酒は京都伏見の玉乃光(純米大吟醸)
冷や酒の美味しい季節になってきましたよねー♪
フルーティな香で、酸味と旨味のバランスがとれたすっきりとした味です。
そして、前回の日本酒記事に引き続き、またしても飲みきり4合ビン。(笑)
美味しいものを用意して、ゆっくり飲むのはなによりリラックス〜♪
■ 全国日本酒普及委員会:会員No.10
んまそーーーー♪
HALさんちにお呼ばれされてみたいw
by jam (2008-04-15 00:14)
HALさん’s レストラン~っ(^▽^)/
マダイ美味しそう~っっ♪
そしてこれまた美味しそう~な日本酒☆
なんだろう、桜の花弁がちらちら落ちてきているのが
見えたような気がしてきました(笑)Sz
by Sz (2008-04-15 00:16)
昨日から甘いものばかり食べてるんでこぉゆうの食べた~い♪
味噌味の手羽先は、食べたことないなぁ。。。
濃ゆそぉな味でうまそ♪
by うぃす (2008-04-15 00:16)
美味しそうですー♪
昆布巻きつくったことありません。私,オンナですが(笑)
ホームページも読み逃げ?しててごめんなさいですー。
by mona (2008-04-15 00:18)
今日の晩飯・・・コンビニ弁当・・・。
お願い、ちょっとだけでいいから食わせて!(笑)
by axl- (2008-04-15 00:20)
冷や酒の美味しい季節到来ですか♪
うちもそろそろ買い足さねば
マダイの昆布焼きにつけあわせどれも
めっちゃ美味しそうです(^-^)/
by KAZUYA (2008-04-15 00:25)
真鯛の昆布焼き、あっさりとしておいしそうです^^
それに対して、八丁味噌味の手羽先~^^
あっさりとこってりのハーモ二ー良いですね^^
日本酒は、冷やだと飲みすぎませんか?^^;
by ゆりあ (2008-04-15 00:25)
おいしそー お酒に浸した昆布で包んで蒸し焼き..._〆(●^Θ^●) メモメモ
鶏の手羽先はコラーゲンたっぷりでしゅ♪
by すずめ (2008-04-15 00:25)
HALさんケーキ屋さん辞めて居酒屋の亭主になれば良いのに♪
あ、自分で飲んじゃうからダメか…( ;´Д`)
by えのみ (2008-04-15 00:28)
うまそうですねー
おいしい物とおいしいお酒、心が癒されますね
by 花火師 (2008-04-15 00:31)
お母様から真鯛の差し入れなんて」、すごいですね~!
それをこんなに美味しそうに調理なさるHAL様もすご~い!
by 青い鳥 (2008-04-15 00:49)
昆布でくるんで蒸すなんて・・・やったことないです(A^ー^;)
昆布の香りが移ってマダイの旨みも逃げないでおいしいんだろうな♪
手羽先・・・まわりが全部皮だから食べれませんσ(T_T)
by ako* (2008-04-15 02:06)
流石はHALさん。普段の「魚」ブログもスバラシイですが、「肴」ブログも魅力的ですね。
4合は、とても飲みきれません・・・。
by SAKANAKANE (2008-04-15 03:21)
美味しそう!真鯛も喜んで食べられた
事でしょう(笑)
by chichiの母 (2008-04-15 06:12)
美味しいおつまみで、美味しいお酒をじっくり楽しむ!
至福の時間ですね~♪ 美味しそう!
by ケンケン (2008-04-15 06:28)
お母様からの差し入れが真鯛って、すごくないですか?
うち、たまに実家から小包届くとレトルトカレーが入ってる(^^;;
by みどれんじゃー (2008-04-15 06:43)
ケーキやさんのウィンドにピッタリ顔くっつけて、デコレーションの過程何十分も眺めてる子どもだったσ(^^)
ずっと見てても飽きないのになぜかケーキやさんになろうって思わなかった。。ww
バタークリームが薔薇に変身したり、ケーキは芸術なんだぁってよく思った。
前置き長すぎたけど‥w
自分のお皿もちゃんとセンス欲キレイにデコレート♪
やっぱ、アーティストなんだ~!!(^^)b
by kimiko (2008-04-15 07:05)
なかなかセンスあるごちそうですネ。
by kazoo (2008-04-15 07:41)
真鯛の昆布焼き、おいしそう~
食べたことありません。
作って見たいです。^^
by k-sakamama (2008-04-15 07:55)
(゜-、゜)ジュル おいしそう~
HALさんの料理 食べてみたいなぁw
by 涼涼 (2008-04-15 08:25)
海の幸 山の幸 ※の幸♪(* ̄∇ ̄*)
んーリラックス♪(´-`).。oO
by enunon (2008-04-15 09:08)
いただきまーす♪(*/ω\*)
(おはようございまーす)でした(笑)φ(.. ;)
by すぅ〜ちん (2008-04-15 09:08)
ひと手間かけるとおいしさもアップですよね。美味しそう。
でもそのひと手間がかけられなくてただの網焼きになってしまう。。(^^;
by ミラクルママ (2008-04-15 09:11)
おはようございます。
美味しそうで素敵ですね。
見ているだけでたまらなくて
一杯やりたくなっちゃいます。
by kaoru (2008-04-15 10:41)
真鯛の昆布焼き旨そうですね〜 純米大吟醸とは凄い どんどんいっちゃいそうです、
by fam (2008-04-15 10:42)
美味しそう!八丁味噌味の手羽先も気になります^^
by Keiko (2008-04-15 11:07)
手羽先・・・・><!!
おしいそーーです♪
by お茶屋 (2008-04-15 11:44)
お久しぶりでーす♪
旨そう(^^)
見てるだけでよだれが出てきてしまいます★ ジュルッ
by ポーキー (2008-04-15 11:45)
そのお酒、お名前はよく見るけど
飲んだことないです。
ひや酒の美味しい季節か・・・
飲んでみようかな、じいちゃまが飲む時に少し。
by らさみさ (2008-04-15 12:33)
うまそうだ。
是非 食べてみたいです。
by umiko (2008-04-15 12:38)
マダイを昆布焼きも手羽先も美味しそう~^^♪
ワインにも合うかしらぁ~w
by chiko (2008-04-15 12:38)
美味しそうな真鯛ですね~
昆布焼きってところが素晴らしいですね!!
by hiro78 (2008-04-15 13:43)
手羽美味しそうですね~。
お酒は弱いですが、味がわからないわけではありません。
玉乃光、美味しいですよね^^
by koume (2008-04-15 14:41)
へぇ!おいしそうですね。
味付けは特になし…なのかな…。
昆布からのうま味??
試してみようかなぁ
by ishikawa (2008-04-15 14:45)
贅沢な食卓だぁ~(*^▽^*)
by takev(^−^)v (2008-04-15 15:24)
ライティングが実に秀逸!
雰囲気がもんもんと伝わってまいります^^
by hankyu8200 (2008-04-15 16:11)
すばらし~い!
最高に贅沢な時間ですね^^
by momo (2008-04-15 16:35)
真鯛を昆布で巻いて焼くのですね^^
とっても美味しそうです♪
by paw (2008-04-15 17:47)
真鯛の蒸し焼き・・・とっても美味しそう・・
by かりん (2008-04-15 18:12)
美味しそう♪
お腹がグーグー鳴ってますwww
by hatopopo (2008-04-15 18:16)
おしゃれな食卓ですね。
日本酒美味しそうですね。これからは、冷酒の季節かな?
また、おすすめの日本酒あったら教えてくださいね。
一ノ蔵は、もうすぐ飲み終わります。^^
by tonkichi (2008-04-15 20:12)
昆布焼き おいしそうです~( ̄¬ ̄*
by あやこ (2008-04-15 20:41)
おいしそうな料理と おいしいお酒幸せな時間ですね。
やはりおいしいものを食べようと思えば自分で納得の
いくものを作らないとね。コンビニでチンではね・・・・・
by kiko1578 (2008-04-15 21:08)
HALさんはお料理上手でお写真上手だから、
なんでもかんでもおいしそうに見えますねー☆☆
お魚は好きじゃないのですが、食べられそうな気がして来ました♪
by 砂糖子 (2008-04-15 21:18)
HALさん家は、いつも豪華な夕食ですねぇ〜!!
by achami (2008-04-15 23:20)
HALさんをお嫁さんに下さい!!!(笑)
by yamaki (2008-04-16 06:10)
こんにちは。
おいしそう♡
HALさんのお料理、いつもおいしそうで食べたいな♪
お酒もすすみそうですね=^-^=
by kumimin (2008-04-16 10:02)
ほんと美味しそう。。。!
HALさんって何でも出来てすごいな~!!
by でーも (2008-04-16 13:15)
昆布からえもいわれぬ旨みが出て、これは美味しいでしょうね。
京都伏見の玉乃光の近所に息子が住んでいたんです。
いつもお酒の匂いを嗅いでいたので、親近感が沸きます。
ちなみにうちの酒粕は玉乃光のです。とても濃くて美味しいです。
by ミモザ (2008-04-16 19:45)
持ってきてくれなかったの?
by maya (2008-04-16 21:38)
マダイを昆布焼き
すごくすごく美味しそうです!!!
お酒が進みそう(*´ω`*)
by ひめしゃら (2008-04-17 06:16)
手がこんでるよね~
うむうむ・・関心関心。
by ふうたん (2008-04-17 16:44)
う・・なんて美味しそうな(σ´Å`o)
いつも彩りが綺麗なお料理ですね。
by ミンクス (2008-04-17 19:06)
そうそう。
美味しいもので、リラッ~クス♪
冷酒の季節。。ですねw
by ゆみゆみ (2008-04-17 23:20)
わー♪なんて豪華で美しい料理っ!
うっとりしちゃーう。
by きな (2008-04-19 14:08)
ちょっと焦げてるきのこが 一段とお魚の美味しそうな姿を
ひきたてていて・・・ あぁ 美味しそうです☆
by Rucci (2008-04-20 23:48)
冷酒...美味しそう(^^♪
by sak (2008-04-25 12:33)